Вице-губернаторов озадачили возможным сбором подписей для Путина
 
Вице-губернаторов озадачили возможным сбором подписей для Путина
Global Look Press

Тема сбора подписей для переизбрания Владимира Путина поднималась на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике и заместителей полпредов президента по внутренней политике, который проходил в Подмосковье с 29 ноября по 2 декабря. Как сообщает РБК со ссылкой на свои источники, присутствующих на семинаре предупредили, что нужно готовиться к сбору подписей.

Федеральный чиновник и два источника, близких к администрации президента, уточнили, что Путин "с очень высокой степенью вероятности" пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца. В связи с этим чиновникам на семинаре подробно рассказали, когда и какие шаги последуют при самовыдвижении, как организовать работу сборщиков подписей.

Как пояснили участники семинара, печать подписных листов будет проходить ориентировочно 31 декабря. "По сути, это означает, что к моменту сбора подписей в регионах уже должны появиться избирательные штабы, которые и будут отвечать за весь процесс", - говорит один из собеседников издания. Сразу после новогодних каникул может начаться инструктаж бригадиров сборщиков подписей, а затем и собственно процесс сбора, уточнили источники РБК.

Сдача подписей в поддержку Путина в ЦИК в случае его самовыдвижения, по словам одного из источников, запланирована на 20-е числа января.

Так как штаб Путина неотделим от административной вертикали, то, скорее всего, избирательные штабы неформально будут возглавлять вице-губернаторы по внутренней политике, предполагают эксперты.

Напомним, Владимир Путин объявил о намерении баллотироваться на новый срок 6 декабря, на встрече с рабочими завода ГАЗ в Нижнем Новгороде. Но как именно он будет выдвигаться - от "Единой России" или самовыдвиженцем, - глава государства не уточнил.

Ранее источники РБК говорили об установках Кремля "на реальную явку", без административных приводов граждан на участки. При этом социологи на основе результатов опросов предполагают, что на выборах в марте 2018 года естественная явка будет ниже, чем хотел бы Кремль для математически красивой победы. Между тем подмосковным и алтайским чиновникам уже дали команду обеспечить явку на президентских выборах не ниже 70%.

Напомним, выборы президента РФ должны пройти 18 марта, избирательная кампания официально стартует с 7 по 17 декабря. Чтобы стать зарегистрированным кандидатом на президентских выборах, претенденту от парламентской партии не нужно собирать подписи избирателей, кандидату от непарламентской партии требуется 100 тысяч подписей, а самовыдвиженцу - 300 тысяч.

На данный момент о желании участвовать в президентской кампании помимо Владимира Путина заявили, в частности, политик Алексей Навальный, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, глава "Коммунистов России" Максим Сурайкин, телеведущая Ксения Собчак, бизнесмен Сергей Полонский, журналист Екатерина Гордон и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.