"Роскосмос" собирается перестроить свой бизнес, чтобы приносить прибыль: федеральную космическую программу могут закрыть
 
"Роскосмос" собирается перестроить свой бизнес, чтобы приносить прибыль: федеральную космическую программу могут закрыть
Госкорпорация «РОСКОСМОС»

Участники конференции "Космос как бизнес", которая проходит в Москве во вторник, 12 декабря, обсуждают не только перспективы России на мировом космическом рынке, но и развитие отрасли в коммерческих проектах. Космос - инновационный сегмент экономики, и частные компании в последнее время играют в нем все более значимую роль. Спутниковое телевидение, связь, навигационные системы - все это стало неотъемлемой частью современной жизни, а развитие космических услуг открывает перед бизнесом новые возможности.

На пленарной сессии конференции обсуждаются такие вопросы, как значимость космической деятельности для России, состояние и прогноз развития мирового космического рынка в кратко- и долгосрочной перспективе, взгляд на коммерциализацию космоса, возможные ниши для РФ на мировом космическом рынке, планы Роскосмоса по полномасштабному выходу на рынок космических сервисов, развитие сервисных направлений деятельности госкорпорации, новые сервисы для отраслей экономики и т.д.

В рамках конференции намечены две пленарные дискуссии - "Современные космические сервисы" и "Инфраструктура космического бизнеса", сообщает ТАСС. Первая посвящена рынку космических сервисов, синергии государственных интересов и коммерческой космической деятельности, развитию современных онлайновых, облачных, распределенных технологий, традиционным и нетрадиционным коммерческим партнерствам, а также перспективным технологиям, необходимым для коммерческой космической деятельности.

Вторая дискуссия посвящена инфраструктуре космического бизнеса, развитию и совершенствованию российского рынка высокотехнологичных сервисов с космической составляющей, выходу российских компаний на мировой рынок, развитию инфраструктуры коммерческой космонавтики, партнерству государства и частного сектора, институтам развития и формирования экосистемы коммерческой космонавтики.

- Кремль: "Роскосмос" ни фига не может зарабатывать, может только тратить
- "Роскосмос" будет зарабатывать и на космическом туризме
- "Роскосмос" надеется, что санкции не помешают совместным программам, миссиям на Луну и на Марс
- Названа причина неудачного запуска спутника с Восточного

В конференции принимают участие помощник президента РФ Андрей Белоусов, замминистра финансов РФ Андрей Иванов, гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров, председатель совета директоров группы компаний "Русагро" Вадим Мошкович, генеральный директор S7 Group Владислав Филев, генеральный директор АО "Российский экспортный центр" Петр Фрадков, исполнительный директор Euroconsult Стив Бочинджер, партнер и управляющий директор The Boston Consulting Group Николя Бутен.

Завершающим мероприятием конференции станет сессия "Космос-2050: сценарии развития". На ней выступят, в частности, гендиректор РКК "Энергия" Владимир Солнцев, гендиректор компании "S7 Космические Транспортные Системы" Сергей Сопов, член экспертного совета при правительстве РФ, член президиума Совета по внешней и оборонной политике Евгений Кузнецов, директор физтех-школы аэрокосмических технологий МФТИ Александр Родин.

Визионерское обсуждение будущего космической отрасли - это обсуждение самых различных технологических возможностей, которые могут быть использованы при решении задач в космосе. Возможно, для России это будет третья индустриализация страны, поскольку многие технологии, которые будут созданы для решения этих задач, могут быть использованы и на земле. Например, в интересах освоения Сибири, Крайнего Севера или Арктики, считают в госкорпорации "Роскосмос".

Кремль: "Роскосмос" ни фига не может заработать деньги, может только тратить

Помощник президента РФ Андрей Белоусов, участвующий в пленарной сессии конференции "Космос как бизнес", призвал "Роскосмос" перестроить модель ведения бизнеса по примеру "Росатома" и начать зарабатывать деньги.

"Сегодня "Роскосмос" работает практически без прибыли. Такая вот компания. Ну, это уже наводит на некоторые размышления. Двести с лишним тысяч людей занятых, 220 тысяч. Причем это в основном молодые люди, средний возраст 44 года, и он снижается", - сказал он. "Вот эта огромная масса людей ни фига не может заработать деньги. Это нормально? Вот, если так по-простому говорить, что из себя сегодня представляет "Роскосмос", - сказал Белоусов.

По его мнению, это связано с тем, что с советских времен "Роскосмос" живет в бюджетно-технологической парадигме, передает "Интерфакс". "Значит, это забрать бюджетные деньги и освоить их - освоить в хорошем смысле - на решение определенных технологических задач, которые, кстати сказать, за последнее время решаются вполне успешно", - пояснил Белоусов. Здесь он выделил и создание группировки ГЛОНАСС, и космодром Восточный, и линейку "Ангары", и работу с МКС. "Но это все железо, это все вот такие формы деятельности... А где деньги, Зин?" - спросил он.

Как считает помощник президента, перестройка бизнес-модели "Роскосмоса" для наращивания выручки за счет коммерциализации деятельности займет от трех до пяти лет. Белоусов отметил, что "Росатом" 10 лет назад был точно в такой же ситуации. "Кириенко когда пришел, была огромная ФЦП, на которую "Росатом" жил и строил блоки", - сказал помощник главы государства. "Кириенко что сказал? Давайте эту программу закройте и дайте мне деньги в капитал, и я сам буду зарабатывать на этих деньгах прибыль и доход. Зарабатывать другими способами. Буду по всему миру строить АЭС, буду перерабатывать ядерные отходы и ядерное топливо вырабатывать, буду работать с ТВЭЛами, буду оказывать услуги и так далее, и так далее", - продолжил Белоусов.

"Я все жду, когда "Роскосмос" придет и скажет: слушайте, давайте и федеральную космическую программу закроем наконец, дайте мне эти деньги в капитал, я буду зарабатывать", - заключил он.

Белоусов подчеркнул, что "Роскосмос" готов к изменениям: "Это все не случайно, то, что сегодня было, это инициировано самим "Роскосмосом", сегодняшний разговор". "Планы где-то между суперамбициозными и авантюрными, я бы так их охарактеризовал, - по динамике роста выручки. Но реалистичные", - охарактеризовал намерения "Роскосмоса" помощник главы государства.

Первое, по его мнению, что нужно сделать, - это решить проблему качества. Второе - снизить нормочасы. Потому что при том количестве трудозатрат на одно изделие, которое определяет в конечном счете стоимость пуска, Россия сдает позиции. Кроме того, нужно резко ускорить процесс принятия решений и процесс их реализации. "Надо смотреть - к 2030 году где мы окажемся и где будут американцы и французы, наши основные конкуренты. Что мы сможем выложить в качестве задела к 2030 году, как мы можем эти заделы капитализировать", - сказал Белоусов, назвав это предметом для разговора.

"Останется, безусловно, работа на государство, на госзаказ, но "второе крыло" - это зарабатывание денег по-крупному, максимально. С нашими коллегами, с Китаем, с Индией, с Японией, Южной Кореей, где-то с европейцами. С чем мы подходим, с какими продуктами, с какими инструментами. Что мы будем делать, мы или китайцы, какие комплектующие", - объяснил Белоусов.

"Я предлагаю создать рабочую группу, прежде всего с участием бизнеса, продвинутого бизнеса. Проработать эти вопросы", - заключил помощник президента.

Глава "Роскосмоса" Игорь Комаров уже заявил, что в госкорпорации готовы изучить предложение свернуть все федеральные целевые программы (ФЦП) и перевести все выделяемые на них средства в капитал "Роскосмоса", но это требует серьезного обдумывания.

"Роскосмос" надеется, что санкции не помешают совместным программам, миссиям на Луну и на Марс

Глава "Роскосмоса" Игорь Комаров, отвечая на вопрос об угрозах антироссийских санкций сотрудничеству в космической отрасли, заявил, что сложные отношения России и Запада не должны сказаться на масштабных совместных проектах освоения космического пространства.

"Надеемся, что, как и раньше, в сложные времена, когда в 70-е годы организовывалась миссия "Союз-Аполлон" и совместные программы, так же и сейчас мы успешно будем реализовывать программы, которые будут являться достоянием всего человечества", - сказал Комаров, отметив, что у России богатый опыт взаимодействия с зарубежными партнерами в этих вопросах.

"Опыт сотрудничества на МКС, совместные программы, переговоры с ведущими космическими агентствами - все это показывает, что вопрос освоения дальнего космоса, миссии на Марс и на Луну, продолжение работы на околоземной орбите - это то, что интересует все без исключения космические агентства", - сказал глава "Роскосмоса".

"Роскосмос" будет зарабатывать на космическом туризме

Как заявил гендиректор госкорпорации Игорь Комаров на конференции "Космос как бизнес", в стратегии развития госкорпорации до 2025 года и перспективу до 2030 года уделено особое внимание коммерциализации и ориентации деятельности на увеличение доли "Роскосмоса" на рынке предоставления эффективных современных продуктов.

В качестве примера Комаров назвал проект "Цифровая Земля" (предоставление данных дистанционного зондирования Земли), а также проект по созданию провайдера телекоммуникационных услуг. "Мы видим интерес наших партнеров и российских регионов в таких проектах", - отметил он.

"По рынку пусковых услуг мы считаем, что мы на правильном пути и сделали правильный выбор. Я уверен, что наше партнерство с компанией "Космотрас" на рынке пусковых услуг даст нам возможность увеличить количество пусков и перспективы загрузки предприятий ракетно-космической промышленности", - добавил глава Роскосмоса.

"Роскосмос" также обсуждает с ведущими международными компаниями сотрудничество по российскому сегменту МКС, в частности для развития космического туризма. "В этом направлении у нас также есть серьезные наработки с ведущими компаниями международными, которые работают на этом рынке. Мы прорабатываем развитие сегмента не только для исследований, но и для возможности туризма и создания модулей", - сказал Комаров.