Следственный комитет РФ, рассмотрев обращение Совета по развитию гражданского общества и правам человека в связи с задержанием в Чечне главы регионального центра "Мемориал" Оюба Титиева, заявил об отсутствии оснований для проведения доследственной проверки действий правоохранительных органов
 
Следственный комитет РФ, рассмотрев обращение Совета по развитию гражданского общества и правам человека в связи с задержанием в Чечне главы регионального центра "Мемориал" Оюба Титиева, заявил об отсутствии оснований для проведения доследственной проверки действий правоохранительных органов
Moscow-Live.ru

Следственный комитет РФ, рассмотрев обращение Совета по развитию гражданского общества и правам человека в связи с задержанием в Чечне главы регионального центра "Мемориал" Оюба Титиева, заявил об отсутствии оснований для проведения доследственной проверки действий правоохранительных органов.

Как рассказали правозащитники, в СК пояснили, что к ним не поступали сообщения о неправомерных действиях сотрудников полиции в отношении Титиева. При этом в ведомстве отметили, что СК не наделен полномочиями по контролю за деятельностью органов внутренних дел. Выявлением подобных нарушений должна заниматься прокуратура.

"Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие осуществляет прокурор, который вправе при выявлении нарушений уголовного закона направить соответствующие материалы в следственный орган", - подчеркнули в СК.

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов обратился к председателю СК с просьбой провести доследственную проверку задержания Титиева. Он также направил обращение и в МВД для того, чтобы дело контролировалось в центральном аппарате.

"Федотов также заявил, что совершенно недопустимо, когда человека преследуют за его правозащитную деятельность, а государство всячески должно поддерживать, а не пытаться наказывать правозащитников", - добавили в СПЧ.

В пятницу, 12 января, адвокат задержанного Титиева попросил возбудить уголовное дело против полицейского, который, по утверждению правозащитника, подкинул ему пакет с наркотиком при осмотре автомобиля под Грозным. С таким заявлением Титиев обратился в управление Следственного комитета по Чеченской республике.

Титиева Шалинский районный суд арестовал накануне на два месяца - до 9 марта. Адвокат правозащитника Петр Заикин сообщил, что он уже подал апелляционную жалобу, в которой попросил отменить постановление о заключении под стражу своего клиента.

Ранее глава Совета Михаил Федотов ответил на заявление Госдепартамента США с требованием "немедленно освободить" Титиева призывом не политизировать это дело. "Конечно, дело Оюба Титиева нельзя замалчивать, пытаться представить его как обычный криминал, ни в коем случае. Речь идет о возбуждении дела в отношении известного и уважаемого правозащитника. Но политизировать это дело крайне вредно, если мы действительно заботимся о защите правозащитника", - подчеркнул глава СПЧ.

Титиев был задержан силовиками 9 января недалеко от столицы Чечни - Грозного. МВД республики сообщило, что автомобиль правозащитника был остановлен "в ходе профилактических мероприятий... на автодороге Ойсхар - Курчалой - Мескер-Юрт". Внутри полицейские нашли наркотик, водителя отправили на медицинское освидетельствование.

Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов связывает задержание Титиева с его профессиональной деятельностью, "которая вызывала неодобрение со стороны чеченских властей".