В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Вторник, 12 июля 2011 г.
Архив Расширенный поиск

Медведев прислушался к Сердюкову и позволил закупать вместо "барахла" иностранное оружие

время публикации: 12 июля 2011 г., 17:26
последнее обновление: 12 июля 2011 г., 16:39
блог печать сохранить почта фото

Президент Дмитрий Медведев позволил Министерству обороны в случае завышения цен отечественными предприятиями, производящими военную технику, размещать заказы у других компаний или закупать вооружение за границей
На прошлой неделе президент РФ, прочитав в СМИ о том, что ГОЗ на этот год уже сорван по вине Минобороны, потребовал от Сердюкова "разобраться в ситуации" и покарать виновных "независимо от чинов и званий". Или "наказать паникеров" в духе "военного времени
Глава Минобороны в ответ пожаловался, что Минобороны недозаключило в 2011 году с ОПК контракты на более чем 100 млрд рублей из-за "дикого роста" цен на отдельные виды продукции военного назначения, производимой на некоторых крупных отечественных предприят

Президент Дмитрий Медведев позволил Министерству обороны в случае завышения цен отечественными предприятиями, производящими военную технику, размещать заказы у других компаний или закупать вооружение за границей.

"Вы должны приобретать только качественную технику, причем по прозрачным ценам, а не по тем ценам, которые нравятся отдельным компаниям", - сказал он на встрече с вице-премьером Сергеем Ивановым и министром обороны Анатолием Сердюковым во вторник в Горках.

На прошлой неделе президент РФ, прочитав в СМИ о том, что ГОЗ на этот год уже сорван по вине Минобороны, потребовал от Сердюкова "разобраться в ситуации" и покарать виновных "независимо от чинов и званий". Или "наказать паникеров" в духе "военного времени".

Глава Минобороны в ответ пожаловался, что Минобороны недозаключило в 2011 году с ОПК контракты на более чем 100 млрд рублей из-за "дикого роста" цен на отдельные виды продукции военного назначения, производимой на некоторых крупных отечественных предприятиях ВПК.

"Министерство обороны должно залезать внутрь каждого контракта, посмотреть на себестоимость, вам должно быть понятно, из чего все это состоит. Это большие деньги (выделенные на гособоронзаказ), поэтому барахло закупать не надо", - подчеркнул в этот раз Медведев.

Он заявил также, что будет лично принимать решения по виновным за срыв гособоронзаказа. "Никто не снимает ответственности со всех участников этой цепочки (гособоронзаказа), начиная от правительства и министерства обороны и заканчивая поставщиками", - заявил глава государства.

Президент напомнил, что у Минобороны есть все полномочия, чтобы контрагенты отвечали за поставки. "Если возникнут обоснованные основания полагать, что кто-либо нарушает государственную дисциплину поставок, Вы должны доложить мне лично, и я буду принимать решения", - сказал Медведев.

Сердюков "выпросил" еще 10 дней

Теперь Сердюков полагает, что процесс размещения гособоронзаказа может быть завершен в течение ближайших 10 дней. Министр напомнил, что из 750 миллиардов рублей, предназначенных для размещения госзаказа, 168 миллиардов рублей - это кредитная схема. По его словам, из основной суммы (581 миллиард) не размещено порядка 107 миллиардов рублей.

На данный момент нет опасений, что подписание контрактов окажется под угрозой, поручился Сердюков. Сергей Иванов и Анатолий Сердюков заверили Верховного главнокомандующего, что не опасаются за гособоронзаказ и обещают выполнить его в срок.

"Я услышал", - отреагировал Медведев. При этом он указал, что оборонное ведомство "должно правильным образом распоряжаться очень значительными денежными средствами для формирования гособоронзаказа". Президент напомнил, что в стране принята программа переоснащения Вооруженных Сил и обратил внимание, что ее нужно "сделать обязательно в установленный срок".

"У правительства есть резервы для того, чтобы быстрее заниматься размещением договоров и оформлять сделки. Министерство обороны должно обратить на это особое внимание", - подчеркнул Медведев.

Он также отметил необходимость в срок проходить все полагающиеся процедуры при оформлении гособоронзаказа. В этой связи он упомянул созданную специально структуру - Рособоронпоставки, которая должна помочь приобретать военную технику на прозрачных условиях.

facebook

Ссылки по теме:


В скандальном интервью Соломонова на Западе разглядели портрет Медведева: похож на Хрущева с ботинком
// NEWSru.com // В России // 11 июля 2011 г.


СМИ: Минобороны готовит "расстрельные списки" паникеров в ОПК. Первым уберут главного критика ведомства
// NEWSru.com // В России // 8 июля 2011 г.


Сердюков ответил на критику Медведева: срочно вооружает армию и создает военную полицию
// NEWSru.com // В России // 7 июля 2011 г.


Медведев велел Сердюкову наказать сорвавших гособоронзаказ или "расстрелять паникеров"
// NEWSru.com // В России // 6 июля 2011 г.


Генконструктор ракет: Минобороны оставило Россию без стратегического оружия
// NEWSru.com // В России // 6 июля 2011 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Армия России // Министерство обороны // Вооружение


Последняя новость NEWSru.com – 08:57
Убийца девочки в Прибайкалье сознался в расправе над жительницей Дальнего Востока // Криминал
Досье NEWSru.com:
Иркутская область / Криминал / Убийство

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Пятница, 31 октября 2014 г.  

Последняя новость – 08:57


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.