СМИ узнали о трех кандидатах на место Павла Астахова
 
СМИ узнали о трех кандидатах на место Павла Астахова
© РИА Новости / Александр Полегенько

На пост уполномоченного при президенте по правам ребенка в России сейчас рассматриваются три кандидатуры: это общественный деятель Елена Тополева-Солдунова, глава Союза добровольцев России Яна Лантратова и "доктор Лиза" Елизавета Глинка, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на свои источники в президиуме СПЧ.

Собеседник портала из окружения Лантратовой отметил, что ее кандидатура, скорее всего, "непроходная" из-за возраста - ей всего 27 лет и "не хватает аппаратного веса".

Елизавету Глинку опрошенные эксперты, напротив, называют компромиссной фигурой, которая могла бы устроить и власть, и общественность. Она, как и Лантратова, член СПЧ. Кроме того, доктор Лиза знакома с президентом Владимиром Путиным: она общалась с ним в октябре 2014 года, когда вывозила из-за обстрелов с Донбасса тяжелобольных детей.

"У Глинки отличные отношения со всеми политическими партиями и Кремлем. До Донбасса ее знала в основном интернет-аудитория, но после того, как ее деятельность по спасению детей из-под бомбежек широко освещали телеканалы, она стала узнаваемой на федеральном уровне", - отметил источник "Газеты.Ru" во властных структурах. Минусом Глинки он назвал то, что у нее американское гражданство.

О грядущей отставке действующего омбудсмена Павла Астахова стало известно в конце июня. Источник РБК отмечал, что к уполномоченному по правам детей за последнее время накопилось много претензий. Последней каплей стало его общение с пострадавшими на Сямозере детьми.

В начале июля в Кремле подтвердили, что Астахов подал заявление об отставке и будет уволен, как только вернется из отпуска. Однако 11 июля, когда его отдых завершился, он снова вышел на работу.

"Пока соответствующего указа нет, все работают в прежнем режиме", - сказали в пресс-службе детского омбудсмена. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не знает, подписан ли указ главы государства об отставке Павла Астахова. Однако он подтвердил, что пост омбудсмена в скором времени будет вакантен.