Центризбирком России (ЦИК) заинтересовался решением Роскомнадзора заблокировать сайты, на которых размещались призывы бойкотировать выборы в Государственную думу, намеченные на сентябрь 2016 года
 
Центризбирком России (ЦИК) заинтересовался решением Роскомнадзора заблокировать сайты, на которых размещались призывы бойкотировать выборы в Государственную думу, намеченные на сентябрь 2016 года
Moscow-Live.ru

Центризбирком России (ЦИК) заинтересовался решением Роскомнадзора заблокировать сайты, на которых размещались призывы бойкотировать выборы в Государственную думу, намеченные на сентябрь 2016 года. Ведомство намерено обратиться в Роскомнадзор с официальным письмом с просьбой разъяснить такое решение, сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова.

"Я обратила на это внимание, я полагаю, что это в рамках компетенции ЦИК - направить сейчас запрос в Роскомнадзор, чтобы они пояснили свою позицию и основания. Тут очень должно быть все четко, не должна быть перейдена та грань, которая отделяет правоприменение конкретного закона от его произвольного толкования. Будем уточнять", - цитирует слова Памфиловой ТАСС.

По словам Памфиловой, она "категорически против всех запретов, которые каким-то образом выходят за рамки закона". "Если закон позволяет толковать довольно произвольно, толкование всегда должно быть в сторону защиты прав гражданина", - считает председатель ЦИК.

Позиции комиссии по данному вопросу пока "нет никакой", отметила Памфилова. "Есть озабоченность, которую мы надеемся выяснить, исходя из того ответа, который, уверена, получим из Роскомнадзора", - резюмировала она.

Напомним, о блокировке сайтов стало известно в минувшую субботу, 8 июля. На сайте Роскомнадзора сообщалось, что ресурсы заблокированы по требованию Генеральной прокуратуры. Названия ресурсов не уточняли. Известно лишь, что их четыре.

По данным "Ведомостей", под блокировку попали сайты srywwyborow.blogspot.ru и activism.win, а на politforums.net и openrussia.org были заблокированы отдельные страницы.

Согласно закону, Роскомнадзор по представлению Генпрокуратуры может блокировать сайты за призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в несанкционированных акциях. Экстремизмом в числе прочего считается насильственное изменение основ конституционного строя и воспрепятствование осуществлению избирательных прав, соединенное с насилием либо его угрозой. Прямой нормы, позволяющей блокировать призывы к бойкоту выборов, в законе нет, отмечает газета.

Выборы в Госдуму седьмого созыва состоятся в единый день голосования, 18 сентября. Впервые после долгого перерыва они проводятся по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Одновременно в 39 субъектах пройдут выборы депутатов региональных законодательных собраний, в семи субъектах - прямые выборы губернаторов и глав республик.