Посетителей "Иннопрома" в Екатеринбурге удивил стенд "Внутренняя Монголия Ходорковского уголь колесо"
 
Посетителей "Иннопрома" в Екатеринбурге удивил стенд "Внутренняя Монголия Ходорковского уголь колесо"
© РИА Новости / Павел Лисицын

На выставке "Иннопром-2016" в Екатеринбурге произошел забавный инцидент: журналисты и посетители мероприятия, позиционируемого организаторами ни много ни мало как главная промышленная выставка страны, обратили внимание на странные надписи, красовавшиеся на стендах некоторых участников салона.

В их числе были, например, "череп вибрационного типа гарнитуры" и "приправка китайского самовара".

Хитом же стала вывеска "Внутренняя Монголия Ходорковского уголь колесо manufacturing Ltd". По данным сайта Ura.ru, она красовалась в павильоне, где были представлены компании из Китая.

Высокая технология однако #иннопром2016

Фото опубликовано Victor Fedotov (@steerman1981)

Два дня подряд посетители выставки увлеченно делали селфи на фоне загадочной надписи. В среду, 12 июля, вывеску наконец исправили. Слово "Ходорковский" заклеили, так что теперь стенд называется "Внутренняя монголия уголь колесо manufacturing LTD", сообщает Ura.ru.

Министр торговли китайского региона Внутренняя Монголия Дуан Баошан, который представляет стенд, пояснил журналистам, что, вероятнее всего, правку внесли организаторы форума, которые заметили ошибку после публикации соответствующей статьи. При этом он заявил, что не знает, кто переводил надпись на стенде на русский язык.

Эксперты, опрошенные Ura.Ru, предположили, что причина недоразумения в грубом машинном переводе. "Ходорковский "выпал" по первому иероглифу: система не поняла, что это географический пункт во Внутренней Монголии и перевела слово "Хомэй" как Ходорковский", - заявила преподаватель кафедры востоковедения УрФУ Ксения Лозовская.

По ее словам, "Хомэй" - это на самом деле сокращение от еще более длинного наименования, а "Ходорковский уголь" - это название большой горной корпорации в регионе Хорен-Гол. По словам востоковеда, правильный вариант названия китайской компании, чей стенд вызвал такой ажиотаж, должен звучать так: "ООО "Компания по производству колес" (Корпорация Хомэй, Внутренняя Монголия)".