Путешественник Федор Конюхов начал кругосветный полет на воздушном шаре
 
Путешественник Федор Конюхов начал кругосветный полет на воздушном шаре
© РИА Новости / Владимир Трефилов

Российский путешественник в ночь на вторник, 12 июля, начал свое кругосветное путешествие на воздушном шаре. Старт состоялся на аэродроме австралийского города Нортхэм в 2:30 по московскому времени.

Как отмечает ТАСС, весь минувший день прошел в работе: команда Конюхова готовила поле аэродрома, собирала сам воздушный шар, а ближе к полуночи началось его наполнение гелием.

Ночь на летном поле в Нортхэме была холодной - температура воздуха опустилась почти до нуля градусов, однако это лишь сыграло на руку путешественнику, поскольку ветер полностью стих.

"В первый день попытаюсь подняться на высоту до семи тысяч метров. Это будет трудно сделать, поскольку воздушный шар будет тяжелый, однако ниже сейчас не очень благоприятное для меня направление ветра", - заявил Конюхов.

Он уточнил, что надеется пересечь Австралию с запада на восток "в первые два-три дня полета", а спустя еще сутки - достичь Новой Зеландии.

64-летний россиянин ранее заявлял, что в ходе своего путешествия намерен побить достижение американца Стива Фоссетта, который первым в одиночку облетел Землю на воздушном шаре в 2002 году, потратив на это 13 дней.

В начале этого года Конюхов вместе с мастером спорта по воздухоплаванию Иваном Меняйло побили мировой рекорд по длительности полета на воздушном шаре.

Если все пройдет удачно, Конюхов станет четвертым человеком в истории, которому удастся облететь планету на воздушном шаре, и первым, кому удастся это сделать с первой попытки. По словам экспертов, в таких путешествиях, помимо профессионализма, всегда необходимо везение, а главным фактором будет погода.