29-летний гражданин Грузии, пытавшийся проехать в Россию между вагонами поезда Сухум - Москва без документов и задержанный на контрольно-пропускном пункте в Адлере на границе России и Абхазии, зашил себе рот нитками в знак протеста против депортации
 
29-летний гражданин Грузии, пытавшийся проехать в Россию между вагонами поезда Сухум - Москва без документов и задержанный на контрольно-пропускном пункте в Адлере на границе России и Абхазии, зашил себе рот нитками в знак протеста против депортации
Global Look Press

29-летний гражданин Грузии, пытавшийся проехать в Россию между вагонами поезда Сухум - Москва без документов и задержанный на контрольно-пропускном пункте в Адлере на границе России и Абхазии, зашил себе рот нитками в знак протеста против депортации, сообщает во вторник, 12 июля, городской портал Sochi.com.

По данным портала, мужчину задержали еще в середине июля и поместили в спецприемник для нелегальных мигрантов. Сайт "Живая Кубань" со ссылкой на источник в Управлении Федеральной миграционной службы (УФМС) по Краснодарскому краю уточняет, что речь идет о пункте временного содержания в поселке Вардане в Лазаревском районе Сочи - "Специальном учреждении временного содержания иностранных граждан", как он называется официально.

Мужчина, по отзывам, вел здесь себя агрессивно, и 11 июля зашил себе рот нитками. После оказания медицинской помощи его доставили в психоневрологический диспансер, где он проходит обследование у психиатров.

Зашивание рта было типичной формой протеста в российских колониях и стало особенно популярным на воле после перфоманса петербургского художника Петра Павленского, зашившего себе в 2012 году рот в знак поддержки Pussy Riot.

В Грузии таким способом прославился в октябре 2014 года житель Кутаиси Руслан Пертая, арестованный за кражу орехов. В заключении он, настаивая на своей невиновности, объявил голодовку, зашил себе рот и глаза, а его дети, как сообщал портал "Мир24", тоже в знак протеста прибили себя гвоздями к дереву.

Центр мигрантов под Сочи местные жители ненавидят за загрязнение реки Детляжки и моря

Центр, о котором идет речь, был открыт перед Олимпиадой в 2013 году. Жители поселка Вардане жалуются на центр, утверждая, что при организации этого учреждения не была продумана система канализации.

Строители со всеми нарушениями установили локальные очистные сооружения, которые не выдержали эксплуатации, поэтому отходы жизнедеятельности задержанных гастарбайтеров сбрасываются прямо в реку Детляжку, впадающую в Черное море.

"Местные жители возмущаются, мол, мы платим за канализование собственных домов втридорога, но при этом вынуждены дышать каждый день фекальными стоками мигрантов, привезенных со всех концов Краснодарского края", - писал в марте 2016 года "БлогСочи".

Поскольку в центре содержится по 200-300 человек, ущерб экологии наносится значительный. "Летом стоит коричневая жижа в реке, особенно там, где ближе к морю", - рассказывает местная жительница.

Ситуация ухудшилась летом, когда запах фекальных стоков стал невыносимым. По мнению местных экологов, вина за это лежит на руководстве УФМС России по Краснодарскому краю и конкретно на начальнике УФМС Алексее Чебуракове.