Мосгорсуд не изменил генеральному директору Российского авторского общества (РАО) Сергею Федотову, арестованному на два месяца по делу о мошенничестве на сотни миллионов рублей, меру пресечения даже под личное поручительство, подписанное его бизнес-партнером, режиссером Никитой Михалковым
 
Мосгорсуд не изменил генеральному директору Российского авторского общества (РАО) Сергею Федотову, арестованному на два месяца по делу о мошенничестве на сотни миллионов рублей, меру пресечения даже под личное поручительство, подписанное его бизнес-партнером, режиссером Никитой Михалковым
Агентство городских новостей «Москва»

Мосгорсуд не изменил меру пресечения генеральному директору Российского авторского общества (РАО) Сергею Федотову, арестованному на два месяца по делу о мошенничестве на сотни миллионов рублей, даже под личное поручительство, подписанное его бизнес-партнером, президентом Российского союза правообладателей (РСП) режиссером Никитой Михалковым.

12 июля Мосгорсуд оставил без изменений постановление Таганского районного суда, а апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения, приводит решение судьи ТАСС.

Никита Михалков указывал, что мера пресечения "могла бы носить более гуманный характер". "Исходя даже только из тех соображений, что маленький Никита (сын Федотова. - Прим. NEWSru.com) в силу необходимости должен постоянно наблюдаться врачами". Также он отметил, что сам Федотов также страдает несколькими заболеваниями, поэтому ему тяжело находиться в изоляторе.

Обвиняемый тоже просил освободить его из-под стражи. "Я готов сотрудничать со следствием, скрываться нет желания и возможности. Прошу учесть мое состояние здоровья, а также наличие у меня несовершеннолетнего ребенка, который нуждается в моем попечении", - сказал Федотов.

"Коммерсант" отмечает, что защита приводила аргументы, в суде зачитывались рекомендательные письма от членов РАО, от Никиты Михалкова, от участкового, приводились данные об отсутствии у фигуранта каких бы то ни было в прошлом эпизодов, так или иначе связанных с противоправной деятельностью. Реплика гособвинителя была очень краткой. Он заявил, что все материалы, указывающие на необходимость содержать Федотова под арестом, суду представлены, суд их обозрел, оснований для изменения меры пресечения нет, просьба жалобу оставить без удовлетворения. Газета подчеркивает, что суд удовлетворился отсутствием всякой аргументации со стороны гособвинителя: "Все ограничивается тем, что следствие заявляет, что у нас есть такие подозрения, мы считаем, что есть основания держать человека под стражей. И, собственно, никаких конкретных фактов, оснований, аргументов не приводится, как было в Таганском суде, как мы видим сейчас в Мосгорсуде".

Прокурор жалобу защиты не поддержала, отметив, что избранная ранее мера пресечения является законной.

Адвокат Федотова заявил о завышении суммы ущерба РАО

Как сообщает РАПСИ, адвокат Федотова Денис Балуев после заседания суда заявил журналистам о том, что реальная сумма ущерба, причиненного РАО в результате якобы мошеннических действий, должна составлять 297, а не 500 миллионов рублей.

"Сумма ущерба, фигурирующая в постановлении о привлечении Федотова в качестве обвиняемого - 297 миллионов рублей, и никогда она не была больше", - заявил Балуев. Он пояснил, что в целях удобства управления имуществом РАО правлением Общества было принято решение об учреждении подконтрольной дочерней организации. Предполагалось, что ряд объектов недвижимости и транспортных средств будет передан "дочке" РАО.

С точки зрения следствия, Федотов ввел в заблуждение 12 членов правления РАО относительно истинных целей учреждения подконтрольной дочерней организации и ставил своей задачей незаконный вывод имущества из РАО. По мнению адвоката, следствие "больше не отслеживает дальнейшую судьбу имущества РАО, оцененного в 297 миллионов рублей".

Комментируя отказ Мосгорсуда отменить постановление Таганского суда об аресте гендиректора РАО, Балуев заявил, что защита с этим решением не согласна. "Считаю, что заявленные в жалобе аргументы были убедительными, однако они не встретили достойных возражений по существу со стороны прокуратуры", - сказал адвокат.

На вопрос о состоянии здоровья своего клиента Балуев ответил, что Федотов испытывает серьезное моральное давление и сразу простудился в СИЗО N2 (Бутырская тюрьма).

Защитник также уверен, что правомочность расследования органами Министерства внутренних дел крайне сомнительна в связи с тем, что гендиректору РАО было присвоено звание почетного адвоката. Была подана жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела, также Балуев заявил о намерении обжаловать и другие действия и решения следственного органа, так как "все они являются порочными" в силу отсутствия у МВД полномочий на уголовное преследование Федотова.

В конце июня в офисе РАО в Москве прошли обыски, глава общества Сергей Федотов был задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также в причастности к мошеннической схеме. 28 июня Таганский суд постановил арестовать его до 17 августа 2016 года.