Матвиенко призвала применять милосердие и не держать в тюрьмах тяжело больных людей
 
Матвиенко призвала применять милосердие и не держать в тюрьмах тяжело больных людей
Global Look Press

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко считает, что осужденных, которые имеют серьезные заболевания, не надо отправлять в тюрьмы и колонии - к ним стоит применять другие форматы исполнения наказаний. Об этом она заявила 12 июля на заседании верхней палаты парламента.

По словам Матвиенко, надо внимательно посмотреть законодательство с точки зрения содержания в тюрьмах людей, больных серьезными заболеваниями, сообщает ТАСС.

"Ну какой смысл держать онкологических больных людей в тюрьме?! В тюрьме нет возможности оказывать им помощь. Может, надо проявлять милосердие и таких людей переводить на другие форматы исполнения наказаний [досрочное освобождение, послабление наказания]", - предложила Матвиенко. Она добавила, что эти меры должны инициировать руководители системы ФСИН.

Матвиенко поручила сенаторам посетить тюрьмы и колонии, где содержатся женщины, инвалиды и несовершеннолетние, и разобраться на местах, какая необходима помощь, поддержка, "законодательная реакция". "Совершенно справедливо Геннадий Александрович Корниенко (директор ФСИН РФ. - Прим. NEWSru.com) поставил вопрос о необходимости обеспечения трудовой занятости женщин. Посмотрите, пожалуйста, как это реализуется в регионах", - попросила Матвиенко.

Спикер также отметила, что имеет большое значение сопровождение людей, освобождающихся из тюрем, и над этим должны работать регионы. "Вы сами знаете по жизни, вот приходит человек, у которого справка об освобождении. Ну не берут их на работу, ну негде им работать, плюс жить часто негде! Отсюда рецидивная преступность, у женщин - до 40%", - пояснила Матвиенко, попросив посмотреть, что делается в регионах для помощи таким людям.

Кроме того, она возмутилась тем, что зарплата врачей в системе ФСИН оставляет желать лучшего. "Ну нельзя оставлять в два раза меньше зарплату для этих медработников! Давайте предложения, сформулируйте постановление с конкретными предложениями, чтобы их решить", - заявила Матвиенко.

Отметим, как раз сегодня сообщалось, что медкомиссия в течение пяти дней должна решить вопрос о возможном освобождении из СИЗО обездвиженного инвалида I группы Антона Мамаева, который самостоятельно не может даже принимать пищу. Его приговорили к 4,6 года лишения свободы за за разбой. Сейчас он находится в больнице "Матросской тишины".