Рособнадзор озадачило обилие золотых медалистов в школах южных регионов
 
Рособнадзор озадачило обилие золотых медалистов в школах южных регионов
Global Look Press

После скандала вокруг школьной золотой медали дочери адыгейской чиновницы Рособрнадзор озаботился ситуацией в ряде регионов на юге страны, где золотых медалистов по итогам нынешнего учебного года оказалось значительно больше, чем в среднем по стране, и вдвое больше, чем в Москве.

"Возникает вопрос, когда каждый пятый выпускник субъекта федерации получает медаль", - отметил начальник управления Рособрнадзора Евгений Семченко 11 июля на заседании общественного совета проекта "Модернизация образования" партии "Единая Россия".

"Мы прекрасно помним, что значит получить в советской школе медаль. Таких людей было раз-два и обчелся", - цитирует его ТАСС.

В этом году, по данным ведомства, больше всего золотых медалистов оказалось в Карачаево-Черкессии - 20% выпускников школ, в Адыгее - 17,7%, в Кабардино-Балкарии - 17,3%, в Мордовии и Ставропольском крае - по 16%, в Краснодарском крае - 15,6%, в Ростовской области - 14,7%.

При этом число медалистов по России в субъектах в среднем составляет не более 10%, в Москве - 8,9%, в Санкт-Петербурге - 7,1%.

В июне в Адыгее разгорелся скандал после того, как одна из выпускниц Тахтамукайской школы на церемонии вручения медалей "За особые успехи в учении" заявила со сцены актового зала, что ее одноклассница - дочь руководителя районного управления образования - получила эту награду незаслуженно.

Спецкомиссия Министерства образования и науки региона по распоряжению врио главы Адыгеи Мурата Кумпилова провела проверку в школе, по результатам которой руководитель управления образования Тахтамукайского района Светлана Паранук была уволена, а ее дочь добровольно сдала медаль.

Следственный комитет начал проверку по этому случаю. Позднее комиссия министерства признала медаль заслуженной.