В Кремле и в "Росатоме" не увидели критических последствий срыва сроков строительства "Арктики"
 
В Кремле и в "Росатоме" не увидели критических последствий срыва сроков строительства "Арктики"
©РИА Новости / Алексей Даничев

В Росатоме заявили, что перенос ввода нового ледокола "Арктика" с 2017 года на более поздний срок не приведет к проблемам по проводке грузов "Атомфлотом" по Северному морскому пути, сообщает ТАСС со ссылкой на департамент коммуникаций "Росатома". В Кремле отметили, что перенос сроков находится в разумных пределах и "нормален" для проектов такого масштаба.

В Росатоме, участвующем в строительстве "Арктики", уточнили, что о переносе сроков "Объединенная судостроительная компания" (ОСК) попросила еще в мае. "Нам было известно о просьбе ОСК перенести сроки ввода нового ледокола еще в мае. Данное решение не приведет к проблемам по выполнению задач "Атомфлота" по проводке судов по Северному морскому пути", - сообщили в департаменте госкорпорации.

Срок, на который ОСК просит правительство перенести ввод ледокола, в Росатоме не уточнили, между тем "Коммерсант" сообщил, что завершение строительства отложено на два года, то есть до 2019 года, причем, по данным газеты, о переносе сроков попросил "Балтийский завод - судостроение" (БЗС).

Неофициально источник "Коммерсанта" в "Росатоме" заявил, что ледокол не будет сдан и в середине 2019 года, и сроки вновь придется передвигать.

В Кремле не считают критическим перенос сроков

В беседе с журналистами пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что тема отсрочки ввода в эксплуатацию "Арктики" уже поднималась ранее, в том числе главой государства.

"Для проектов такого масштаба это вполне нормально, такие сдвижки практикуются, это очень крупный проект", - отметил представитель Кремля.

"Другое дело, если эта сдвижка вправо перейдет грани разумного, тогда действительно возникает опасность, а такая определенная гибкость сроков по реализации подобных проектов допускается", - считает Песков. Он добавил, что "работают контрольные органы, которые делают свою работу".

Главной причиной срыва сроков сдачи головного атомного ледокола новой серии стали турбины. Предполагалось, что их будет испытывать Харьковский турбинный завод, однако после присоединения Крыма и начала войны в Донбассе планы пришлось изменить.

Двухреакторный ледокол "Арктика" был заложен в ноябре 2013 года. Его должны были сдать в 2017 году. Затем еще два ледокола - "Сибирь" и "Урал".

Атомный ледокол "Лидер" стоимостью примерно в 80 млрд рублей не получил бюджетных средств и не попал в текущую редакцию программы развития Арктики, затраты на которую правительство сокращало дважды, в том числе в июне, в 17 раз.