Российские власти уничтожили все хранившиеся на территории страны запасы боевого отравляющего вещества зарин
 
Российские власти уничтожили все хранившиеся на территории страны запасы боевого отравляющего вещества зарин
Министерство обороны Российской Федерации

Российские власти уничтожили все хранившиеся на территории страны запасы боевого отравляющего вещества зарин. Об этом "Интерфаксу" сообщил в понедельник начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин.

"Выполняя обязательства по международной Конвенции о запрещении химического оружия, в рамках федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" мы полностью уничтожили еще один вид отравляющих веществ - зарин", - сказал Капашин.

По словам генерал-полковника, уничтожение зарина завершилось в 01:00 по московскому времени 12 июня. Капашин напомнил, что до этого Россия уже уничтожила все имевшиеся запасы иприта и зомана.

Ранее сообщалось, что процесс уничтожения химоружия в России должен завершиться осенью 2017 года.

В марте председатель государственной комиссии по химическому разоружению Михаил Бабич на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил о возможности завершить ликвидацию химоружия в России досрочно - в 2017 году, несмотря на то, что по международным обязательствам это нужно сделать до 31 декабря 2018 года.

Бабич сообщил, что Россия вышла на финишный этап реализации президентской программы по уничтожению химоружия. Как отметил тогда Бабич, Россия потратила на программу уничтожения химоружия в общей сложности более 330 миллиардов рублей.

Уничтожать арсеналы советского химического оружия Россия начала в январе 1998 года.