Двух задержанных 12 июня в центре Москвы и доставленных в ОВД "Люблино" увезли в Следственной комитет в связи с подозрением в нападении на полицейских с перцовыми баллончиками
 
Двух задержанных 12 июня в центре Москвы и доставленных в ОВД "Люблино" увезли в Следственной комитет в связи с подозрением в нападении на полицейских с перцовыми баллончиками
Reuters

На двух участников прошедшей в Москве в понедельник несанкционированной акции оппозиции возбуждено уголовное дело о применении насилия против бойца Росгвардии. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свой источник.

"По факту причинения травм сотруднику войск национальной гвардии возбуждено уголовное дело по статье 318 Уголовного кодекса РФ (применение насилия против сотрудника правоохранительного органа)", - сказал осведомленный собеседник агентства.

По его словам, следствие допрашивает двух мужчин, задержанных по подозрению в совершении этого преступления на несанкционированной властями акции оппозиции в центре Москвы.

Санкция 318 статьи УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

Как ранее сообщал сайт правозащитного проекта "ОВД Инфо", двух задержанных 12 июня в центре Москвы и изначально доставленных в ОВД "Люблино" мужчин позже увезли в Следственной комитет в связи с подозрением в нападении на полицейских с перцовыми баллончиками. Уточнялось, что этих людей зовут Антон Шапошников и Михаил Давыдов. Другие подробности о них не приводятся.

Ранее в Росгвардии сообщили, что участник несанкционированной акции, который распылил перцовый газ в лицо сотруднику ОМОН, был задержан.

"Неизвестный, участвующий в несанкционированной акции на Пушкинской площади, распылил в лицо сотрудника ОМОН перцовый аэрозоль, в результате чего пострадавший получил ожог глаза. Нарушитель общественного порядка задержан правоохранительными органами", - говорилось в сообщении Росгвардии.

Согласно данным "ОВД-Инфо", по состоянию на 18.45 всего в Москве был задержан 731 человек. Все задержанные были развезены по 39 районным отделам полиции.

Напомним, митинг против коррупции первоначально должен был состояться 12 июня на проспекте Сахарова. Однако накануне вечером оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге сообщил о том, что организаторы отказываются проводить акцию, так как власти запрещают любым подрядчикам устанавливать сцену.

11 июня политик призвал "мирно" в формате "народных гуляний" провести мероприятие на Тверской улице, которая 12 июня будет перекрыта для автомобилей от Пушкинской площади до улицы Охотный Ряд в связи с проведением фестиваля "Времена и эпохи. Собрание". Навальный призвал сторонников в 14:00 приходить с российскими флагами в руках и гулять по улице против часовой стрелки. Незадолго до начала "гуляний" Навальный был задержан полицией в подъезде его дома в столичном районе Марьино. Ему грозит до 30 суток ареста.