Владимир Путин и Джон Керри, 12 мая 2015 года
Владимир Путин и Джон Керри, 12 мая 2015 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Владимир Путин и Джон Керри, 12 мая 2015 года
Reuters
 
 
 
Владимир Путин и Джон Керри, 12 мая 2015 года
Reuters
 
 
 
Сергей Лавров и Джон Керри, 12 мая 2015 года
Reuters
 
 
 
Сергей Лавров и Джон Керри, 12 мая 2015 года
Reuters

Президент России Владимир Путин встретился с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Джоном Керри. Глава государства принял гостя из США в сочинской резиденции, говорится на сайте Кремля.

Госсекретарь США прибыл на встречу с главой Российского государства после переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которые, по словам Лаврова, прошли "чудесно". Предполагалось, что Лавров и Керри в ходе встречи проинформируют Путина о результатах своих контактов, сообщает пресс-служба российского президента.

- После разговора с Путиным Керри позвонил Порошенко

Сам Керри по итогам двух встреч указал, что дискуссии с Лавровым и Путиным были откровенными: обсуждались Украина, Иран, Сирия, написал он в своем Twitter. В следующем сообщении представитель Госдепа призвал сохранять коммуникации между США и РФ.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказал, что встреча Путина с Керри продолжалась четыре часа и пять минут. На ней присутствовал и Лавров. По словам Ушакова, часть встречи прошла в неформальной обстановке, во время которой Путин предложил Керри попробовать крымское Дивноморское вино. Ушаков охарактеризовал переговоры Путина и Керри как открытые, деловые и доброжелательные, сообщает "Интерфакс".

"Это, конечно, не прорыв, но это все-таки проявление первых признаков понимания того, что две великие страны все-таки должны вернуться к нормальному сотрудничеству", - сказал Ушаков. По его словам, Россия расценивает состоявшийся контакт как "весьма полезный, нужный и положительный".

По его словам, президент США Барак Обама был заинтересован в том, чтобы президент РФ принял госсекретаря США и поддержал эту идею. Керри передал Путину устный привет от администрации президента США Барака Обамы. Никакого письменного послания он не передавал, уточнил помощник президента, слова которого приводит ТАСС.

Одной из тем встречи стал украинский вопрос

Россия и США договорились оказывать влияние на стороны украинского конфликта для его разрешения, отметил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров. Керри назвал Минские соглашения главным путем к установлению мира на востоке Украины. Он признал, что реального прекращения огня на Донбассе нет, США призывают к этому все стороны конфликта. Кроме того, Керри предостерег президента Украины Петра Порошенко от боевых действий, в частности, от попыток силой вернуть Донецкий аэропорт.

"Если президент Порошенко выступает за то, чтобы сейчас начать какие-то силовые операции, мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия, потому что Минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой, и мы будем весьма озабочены возможными результатами таких действий", - сказал Керри, оговорившись, что не знаком с этими заявлениями украинского лидера и не знает контекст.

Лавров согласился с главой госдепа, что нарушение режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения на юго-востоке Украины имеет место с обеих сторон конфликта. Рабочая подгруппа по Украине изучит предложения по отводу вооружений калибром менее 100 мм, рассказал он.

Во время беседы были затронуты и проблемы Ближнего Востока. Глава госдепа также заявил о надежде на мирное разрешение сирийского конфликта возможно только после передачи власти политическим путем. Не был забыт и Иран: Керри указал, что единство РФ и США является ключом к выполнению договоренностей по ядерной программе ИРИ.

Госсекретарь США Джон Керри признал, что поставки Россией С-300 в Иран не нарушают международное право, но выразил "озабоченность". Он назвал свой визит в Сочи чрезвычайно важным и поблагодарил Путина от лица Обамы за готовность участвовать в диалоге.

Лавров и Керри встретились без Путина

Переговоры Лаврова и Керри длились около четырех часов. Как сообщалось ранее, стороны планировали обсудить весь спектр проблемных моментов в российско-американских отношениях.

"Лавров акцентировал, что не на нас лежит ответственность за нынешний кризис в отношениях с Вашингтоном. Россия готова к конструктивному взаимодействию с США как в двусторонней сфере, так и на мировой арене, где наши страны несут особую ответственность за глобальную безопасность и стабильность. Однако сотрудничество возможно только на честной и равноправной основе, без попыток диктата и принуждения", - говорится на сайте российского МИДа.

Лавров и Керри "отметили безальтернативность политического пути" урегулирования кризиса на Украине. В связи с опасностью "Исламского государства" Лавров вновь акцентировал важность отказа от двойных стандартов отношения к террористам, говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который ранее заявлял о грядущей встрече, повестка встречи Путина с Керри должна была быть "максимально обширной". В то же время Песков предполагал, что тема санкций обсуждаться не будет, указывает ТАСС.

Эта встреча Керри и Путина стала второй. Первая двусторонняя встреча Керри и Путина состоялась 7 мая 2013 года в Кремле.​ Дипломатические источники отмечали, что в Москве не ожидают серьезных результатов по итогам переговоров, хотя сам факт приезда Керри в Россию называли "важным и символичным", передает РБК.

"Госдепартамент США заявил, что Керри приедет в Россию, чтобы сохранить открытой прямую связь общения между странами и донести до Москвы мнение США, из чего можно предположить, что он упрекнет Путина за его позицию по Украине", - предполагает Русская служба BBC.