Юрий Ушаков
Кремль готов пойти на зеркальные меры в отношении американской собственности в России, если новая администрация Белого дома не отменит решение бывшего главы государства Барака Обамы о блокаде принадлежащих РФ двух жилых комплексов в США
 
 
 
Кремль готов пойти на зеркальные меры в отношении американской собственности в России, если новая администрация Белого дома не отменит решение бывшего главы государства Барака Обамы о блокаде принадлежащих РФ двух жилых комплексов в США
Global Look Press

Кремль готов пойти на зеркальные меры в отношении американской собственности в России, если новая администрация Белого дома не отменит решение бывшего главы государства Барака Обамы о блокаде принадлежащих РФ двух жилых комплексов в США. Об этом в пятницу заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, передает РБК.

Отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул, что Россия ждет возврата своей собственности в США, изъятой в конце прошлого года. "Мы не стали тогда реагировать, но принцип взаимности никто не отменял. Мы проявляем терпение и взвешенность, но оно не беспредельно", - предупредил Ушаков. По его словам, искать решение этого вопроса будут заместители министров иностранных дел двух стран.

Он добавил, что двусторонние отношения постепенно выстраиваются и "начинают приобретать содержательное наполнение", комментируя поездку министра иностранных дел Сергея Лаврова в США и его встречу с президентом Дональдом Трампом. По словам Ушакова, требуются усилия по нормализации взаимоотношений, "разрушенных" предыдущей администрацией США.

Накануне журналисты "Коммерсанта" написали, что российским властям пока не удается добиться отмены решения администрации президента Барака Обамы. После того как в конце 2016 года из США были высланы 35 российских дипломатов и члены их семей, американские власти также закрыли доступ россиянам к так называемым загородным дачам постпредства РФ в Нью-Йорке и в Вашингтоне.

В МИД РФ тогда заявили, что администрация Обамы нарушила международное право, пойдя на фактическую экспроприацию российской госсобственности. Вместе с тем президент Путин решил воздержаться от ответных мер - как отмечали эксперты, с расчетом на то, чтобы договориться с новым главой Белого дома Дональдом Трампом. Однако с тех пор серьезных подвижек, похоже, не произошло.

По данным издания, Белый дом изначально потребовал взамен выделения в Санкт-Петербурге участка для строительства нового американского консульства, но власти РФ такой торг сочли неуместным. Они настаивают на том, чтобы вопрос с разблокировкой посольских комплексов решался "без искусственных увязок".

При этом источники с российской стороны дают понять, что если выход из ситуации не будет найден и после намеченной на июль встречи Путина и Трампа, то Россия всерьез задумается над введением ответных зеркальных мер. Арест может быть наложен на дипломатическую дачу в Серебряном Бору, принадлежащий посольству США склад на Дорожной улице, здание англо-американской школы в российской столице и даже Спасо-хаус - резиденцию американского посла в районе Арбата.