В Ингушетии боевики напали на пост ДПС - один полицейский ранен, налетчики убиты
 
В Ингушетии боевики напали на пост ДПС - один полицейский ранен, налетчики убиты
©РИА Новости / Дмитрий Ванин

В ингушском городе Малгобек совершено нападение на пост ДПС: в результате инцидента один полицейский ранен, налетчики убиты, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, налетчиков было двое. Они были ликвидированы ответным огнем, у нападавших обнаружили оружие, добавил собеседник агентства.

Инцидент произошел минувшей ночью. По данным ТАСС, раненый полицейский доставлен в городскую больницу, его состояние тяжелое. "Пуля попала в брюшную полость, сделана операция, пациент находится в реанимации", - сообщили журналистам в медучреждении.

Правоохранительные органы устанавливают личности убитых боевиков. По предварительным данным, один из них оказался активным членом бандподполья Магомедом Бекбузаровым, находящимся в розыске, передает ТАСС.  "Личность второго убитого устанавливается", - сказал представитель МВД.

В ведомстве подтвердили информацию о нападении. Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк рассказала "Интерфаксу", что пост ДПС был обстрелян из автоматического оружия и гранатометов, на месте происшествия обнаружены два автомата Калашникова и корпус от гранатомета.

Сразу после получения сообщения о нападении был введен план "Сирена", принимаются все необходимые меры для установления личности возможных соучастников нападения, добавила Волк.

В свою очередь, информцентр Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщил, что нападение было совершено на контрольно-заградительный пост полиции "Малгобекский", расположенный на границе Ингушетии и Кабардино-Балкарской Республики. В ходе осмотра места происшествия обнаружены и изъяты два автомата, самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, а также большое количество патронов.

РБК сообщает, что НАК опубликовал видеозапись с места нападения на пост ДПС. На видео заметно, что на месте происшествия работают оперативники и сотрудники правоохранительных органов.

На кадрах также видно найденное правоохранителями самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, которое лежит в холщовом мешке в отверстии в стене поста ДПС, сообщает РБК.

Также издание отмечает, что нападавшие, по информации представителей НАК, обстреляли находившуюся у места происшествия машину скорой помощи. У автомобиля, как заметно на видеозаписи, выбиты боковые стекла.

На официальном сайте НАК видеозапись отсутствует.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Следственным отделом по городу Малгобек следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), сообщает сайт ведомства.

"В ходе тщательного осмотра места происшествия следователями-криминалистами обнаружены и изъяты пусковая установка от РПГ, более 380 патронов и 180 гильз калибра 5,45 мм, 2 автомата системы Калашникова калибра 5,45 мм", - сказано в сообщении СК.

Месяц назад в Малгобеке неизвестные обстреляли патрульную машину с полицейскими. Двое стражей порядка погибли. Нападавшим удалось скрыться с места происшествия. В республике был объявлен план "Перехват". По факту нападения было возбуждено уголовное дело, передавало РИА "Новости". О задержании нападавших не сообщалось.

В совершении преступления подозреваются четверо членов так называемой малгобекской бандгруппы. По данным республиканского управления МВД, убийство совершили 27-летний уроженец Сунженского района Чечни Хасан Хациев и трое жителей Малгобекского района Ингушетии - 29-летний Магомед Бекбузаров, 31-летний Микаил Чербижев и 34-летний Бекхан Солтукиев. Ранее они объявлены в федеральный розыск как участники незаконных вооруженных формирований, действующих на Северном Кавказе, сообщает "Российская газета".