В Гагаринском суде Москвы начались прения сторон по скандальному делу о гонках на "Гелендвагене" по Москве с участием сына вице-президента "Лукойла" Руслана Шамсуарова. Первым в прениях выступил прокурор
 
В Гагаринском суде Москвы начались прения сторон по скандальному делу о гонках на "Гелендвагене" по Москве с участием сына вице-президента "Лукойла" Руслана Шамсуарова. Первым в прениях выступил прокурор
АГН Москва

В Гагаринском суде Москвы начались прения сторон по скандальному делу о гонках на "Гелендвагене" по Москве с участием сына вице-президента "Лукойла" Руслана Шамсуарова. Первым в прениях выступил прокурор.

Он попросил суд признать всех троих подсудимых виновными в применении насилия к сотрудникам полиции и оскорблении стражей порядка (ст.318 и 319 Уголовного кодекса) и приговорить их к реальным срокам наказания, передает РИА "Новости".

В частности, Шамсуарову гособвинитель просит назначить наказание в виде лишения свободы на два года и один месяц. Управлявшему Gelandewagen другу Шамсуарова - Абдувахобу Маджидову и находящемуся на заднем пассажирском сидении Виктору Ускову прокурор просил аналогичное наказание. Кроме того, для Ускова, который ранее получил условный срок за кражу кабеля, гособвинитель потребовал путем сложения наказаний назначить два года и семь месяцев колонии общего режима.

Отбывать наказание, по мнению стороны обвинения, подсудимые должны в колонии общего режима. При этом прокурор просил суд учесть в качестве смягчающего обстоятельства наличие у Маджидова малолетнего ребенка и наличие положительных характеристик у Шамсуарова и Ускова.

Выступая в прениях, прокурор настаивал, что трое подсудимых совершили резонансное преступление. "Автомобиль, который едет со скоростью 200 км/ч по Москве, безусловно, представляет опасность", - говорил прокурор. Гособвинитель отметил, что хотя за рулем был Маджидов, два его пассажира принимали активное участие в гонке - давали советы и указания, какие маневры совершать. "Это подтверждает расшифровка их разговоров. На записи прекрасно слышно, кто какую фразу произносит", - пояснил прокурор. По его словам, Шамсуаров говорил Маджидову не тормозить.

Он также отметил, что полиция считает, что этот автомобиль Mercedes Gelandewagen и ранее неоднократно нарушал ПДД, чтобы спровоцировать стражей порядка на погоню. На машине же специально для этого не было номеров, пояснил гособвинитель. "Беседа в машине велась в радостных тонах: наконец-то их преследует машина ДПС", - говорил прокурор (цитата по РБК).

Несмотря на то что подсудимые не признали вину, прокурор заявил, что она "доказана полностью". А вот доводы защиты, по его словам, ничем не подтверждены, передает "Интерфакс".

Напомним, по данным следствия, Абдулвахоб Маджидов, Руслан Шамсуаров и Виктор Усков 22 мая развлекались тем, что на "Гелендвагене" в районе Ленинского проспекта грубо нарушали правила дорожного движения, а затем пытались скрыться от полицейской погони. Молодые люди мчались на высокой скорости, пересекая сплошные полосы разметки, выезжая на тротуары и газоны и создавая другие опасные ситуации. Все это транслировалось в интернете. Когда они все-таки были задержаны полицией, то вели себя вызывающе.

За рулем находился известный в стритрейсерских кругах 24-летний Абдувахоб Маджидов, а владельцем дорогостоящего автомобиля был Руслан Шамсуаров - сын вице-президента компании "Лукойл". Сначала молодых людей отпустили, выписав административные штрафы. Однако после жестких заявлений главы МВД РФ о том, что распоясавшуюся "золотую молодежь" нужно наказать как следует, их приговорили к административным арестам. Уголовное дело в отношении еще одного фигуранта выделено в отдельное производство.