По сравнению с аналогичным опросом, проводившимся в 2013 году, уровень доверия к силовикам вырос в шесть раз. Индекс доверия к армии за тот же период вырос в четыре раза. Индекс доверия к церкви за два года (со времени проведения последнего такого исследования) снизился с 33 до 25 пунктов
 
По сравнению с аналогичным опросом, проводившимся в 2013 году, уровень доверия к силовикам вырос в шесть раз. Индекс доверия к армии за тот же период вырос в четыре раза. Индекс доверия к церкви за два года (со времени проведения последнего такого исследования) снизился с 33 до 25 пунктов
©РИА Новости / Максим Блинов

Наиболее заслуживающими доверия социальными институтами России россияне считают институт президентской власти, армию и ФСБ, а наименее всего - политические партии, банки и крупный бизнес. Об этом, как сообщает телеканал "Дождь", свидетельствует "Индекс доверия социальным институтам", составленный на основе опроса, проведенного "Левада-Центром".

По сравнению с аналогичным опросом, проводившимся в 2013 году, уровень доверия к силовикам вырос в шесть раз. Индекс доверия к армии за тот же период вырос в четыре раза. Индекс доверия к церкви за два года (со времени проведения последнего такого исследования) снизился с 33 до 25 пунктов.

Значительный рост уровня доверия к силовикам социологи объясняют согласованными действиями всех пропагандистских институтов, которые "рекламируют" успешные действия силовых структур: показывают мощь армии, военные успехи и новую технику.

Падение доверия к церкви объясняется усилением ее присутствия в публичном пространстве и хищническим поведением РПЦ по защите своих интересов.

Среди институтов, которым россияне "скорее доверяют", также оказались благотворительные организации и Совет Федерации.

Больше всего россияне не доверяют политическим партиям, индекс доверия которых составил минус 31 пункт, банкам (минус 28 пунктов) и крупному бизнесу - минус 28. Индекс доверия правительству также вернулся к отрицательным значениям после роста до 12 пунктов в 2015 году.

На первом месте рейтинга по традиции президент Владимир Путин, который, по словам социологов, олицетворяет институт президентства. После роста из-за присоединения Крыма индекс доверия к нему чуть снизился (с 80% в 2015 году до 75%). Глава "Левада-Центра" Лев Гудков объясняет это общим снижением напряженности в обществе и окончанием патриотической мобилизации.

Накануне опрос "Левада-центра" показал, что почти две трети россиян (64%), намеренных участвовать в выборах президента - 2018, готовы поддержать действующего главу государства. По данным социологов, рейтинг Путина за месяц укрепился на 4 процентных пункта.

При этом если Путин не пойдет на выборы в качестве кандидата, то главным претендентом на пост станет Дмитрий Медведев, за которого в этом случае готовы проголосовать 8% респондентов. Более половины россиян не видят альтернативы Путину: 55% респондентов затруднились сказать, за кого проголосуют, если действующий президент откажется от участия в выборах.