В Кремле после снятия флагов со здания генконсульства РФ в Сан-Франциско назвали действия США враждебными
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эти действия "недружественными" и дал понять, что от главы государства последует некий ответ.
 
 
 
В Кремле после снятия флагов со здания генконсульства РФ в Сан-Франциско назвали действия США враждебными
Global Look Press
 
 
 
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эти действия "недружественными" и дал понять, что от главы государства последует некий ответ.
Global Look Press

Кремль вслед за российским МИДом осудил действия американских властей на российских дипломатических объектах в Сан-Франциско и Вашингтоне, закрытых с сентября по решению Госдепа. В администрации президента РФ считают поведение США враждебным и подрывающим двусторонние отношения. Причиной для негодования Москвы стало исчезновение с дипломатических объектов в Соединенных Штатах российских флагов, которые, как выяснилось позже, были спущены американскими властями и размещены внутри зданий.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эти действия "недружественными" и дал понять, что от главы государства последует некий ответ. "Разумеется, это враждебные действия, недружественные, идущие на дальнейший подрыв наших и без того пребывающих в печальном состоянии отношений. Президент Путин в данном случае, нет сомнений, будет делать то, что в интересах Российской Федерации", - сообщил представитель Кремля, которого цитирует "Интерфакс".

Более того, спикер Госдумы Вячеслав Володин в четверг, 12 октября, поручил первому вице-спикеру Александру Жукову, отвечающему за взаимодействие с парламентом США, проработать вопрос о возможной реакции палаты на снятие флагов со зданий генконсульства Сан-Франциско и торгпредства в Вашингтоне, сообщает ТАСС.

Ранее во время брифинга действия американской стороны раскритиковала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, снятие флагов с дипобъектов России в США расценивают в ведомстве "как надругательство над государственным символом РФ".

Также Захарова посетовала, что американцы "порылись в документах, которые остались в генконсульстве [в Сан-Франциско]". "И это при том, что по двусторонней Консульской конвенции консульские архивы неприкосновенны", - подчеркнула сотрудница дипведомства.

В Госдепе ранее пояснили, что флаги со здания Генсконсульства РФ в Сан-Франциско действительно сняли власти США. Как сообщили в ведомстве, они "были спущены при демонстрации должного уважения" и теперь "безопасно хранятся в каждом здании".

Российская сторона ранее выразила свое крайнее возмущение пропажей флагов со зданий консульства в Сан-Франциско и c российского торгпредства в Вашингтоне. Посольство России в США сообщило, что в связи со случившимся выразило американской стороне решительный протест. Кроме того, Россия потребовала незамедлительно вернуть флаги на место.