Глава управления ФСБ по Оренбургской области Виктор Гаврилов на заседании координационного совета по обеспечению правопорядка сказал, что на акциях "несистемного главного оппозиционера" готовятся "акции прямого воздействия"
 
Глава управления ФСБ по Оренбургской области Виктор Гаврилов на заседании координационного совета по обеспечению правопорядка сказал, что на акциях "несистемного главного оппозиционера" готовятся "акции прямого воздействия"
Правительство Оренбургской области

Глава управления ФСБ по Оренбургской области Виктор Гаврилов на заседании координационного совета по обеспечению правопорядка сказал, что на акциях "несистемного главного оппозиционера" готовятся "акции прямого воздействия".

Слова Гаврилова привело интернет-издание ProOpen.ru, но позже удалило их из статьи, хотя первоначальная версия статьи сохранилась в кэше Google. На это обстоятельство обратило внимание издание "Медиазона".

Отметим, что первоначальный вариант статьи назывался "АУЕ, оппозиция, сокращение педагогов: в Оренбуржье назвали главные угрозы региона", а отредактированный - "Губернатор Юрий Берг провел координационное совещание по безопасности в регионе".

В первоначальной версии сообщалось, что на совещании выступил начальник управления ФСБ по Оренбургской области Виктор Гаврилов, который рассказал об "Артподготовке". В Оренбурге весной задержали нескольких активистов, которые сфотографировались с плакатом "5.11.2017" - дата, на которую оппозиционный политический деятель Вячеслав Мальцев, которого 10 октября заочно арестовал Мещанский суд Москвы, планировал революцию.

Виктор Гаврилов отметил, что существуют "предпосылки формирования экстремистских ячеек среди молодежи" в связи с "митингами несистемной оппозиции и отдельных представителей внутренней системной оппозиции".

Он упомянул также штаб оппозиционера Алексея Навального, рассказав о подготовке беспорядков, причем, как отметило издание, из его слов осталось непонятно, готовят ли беспорядки сторонники оппозиционера или провокаторы.

"Плюс мы еще обратили внимание по штабу нашего несистемного главного оппозиционера. Формируются некие группы по охране "порядка" на протестных акциях, которые на сегодняшний день начинают уже готовиться к акциям прямого воздействия. Фактически к организации беспорядков. Здесь нужно безусловно заниматься", - сказал Гаврилов, интонационно выделив слово "порядка".

Оппозиция обсуждалась в числе таких экстремистских угроз, как казаки и АУЕ

Начальник управления рассказал об угрозе экстремизма со стороны ряда казаков, которые проводят работу по дискредитации региональных органов власти и правоохранителей. Среди фамилий он назвал атамана "Союза казаков-воинов России и зарубежья" в Оренбургской области. "Там тоже возможны проявления экстремистского характера, на которые нужно обращать внимание", - заявил он.

В один ряд с казаками, экстремизмом в интернете и сторонниками Вячеслава Мальцева чиновники поставили распространение криминальной субкультуры АУЕ ("Арестантский уклад един" или "Арестантское уркаганское единство"). По данным Гаврилова, по России в интернет-сообществах состоят порядка 1,5 млн подписчиков, а в Оренбургской области их число достигает 10 тыс.

"У нас ряд сотрудников под псевдонимами активно работают. Может, стоит создать свое сообщество - я сейчас фантазирую, - которое развенчивало бы всю эту идеологию. Надо же чем-то заменить... одними запретами мы результата не добьемся. Одними волейбольными площадками и футбольными соревнованиями мы их не отвлечем от интернета", - сказал начальник Оренбургского УМВД Михаил Давыдов.

Напомним, что Вячеслав Мальцев покинул Россию, когда узнал, что на него заведено уголовное дело об экстремизме и его собираются арестовать.

Что касается АУЕ, то общественная организация "Русский академический фонд", более известная в СМИ как "фонд племянника Путина", поскольку его председателем является двоюродный племянник президента России Роман Путин, на днях обратилась к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой рассмотреть возможность внесения сообществ, связанных с криминализованным неформальным объединением, в реестр экстремистских.

В конце мая фонд уже жаловался уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой на группы АУЕ в соцсетях и просил инициировать законодательные поправки, ограничивающие доступ несовершеннолетних к интернет-сообществам подобной криминальной тематики.

Аппарат детского омбудсмена Анны Кузнецовой в августе внес в правительство предложения по ограничению деятельности в соцсетях сообществ АУЕ, уточнив, что действующее законодательство не наделяет Кузнецову правом инициировать поправки в законы.

О деятельности АУЕ стало известно в июле 2016 года, после того как в Совете по правам человека России сообщили, что АУЕ держит под контролем детей из 18 регионов РФ. В Госдуме в июне прошло заседание, посвященное поиску способов борьбы с распространением среди подростков идеологии АУЕ, где старший помощник главы Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров отчитал представителя МВД за недооценивание угрозы.