Комиссия Государственной думы по вопросам депутатской этики укажет депутату Виталию Милонову на недопустимость нарушения правил депутатской этики на основании жалобы активиста Алексея Тимошенко, обвинившего депутата нижней палаты парламента в разжигании ненависти
 
Комиссия Государственной думы по вопросам депутатской этики укажет депутату Виталию Милонову на недопустимость нарушения правил депутатской этики на основании жалобы активиста Алексея Тимошенко, обвинившего депутата нижней палаты парламента в разжигании ненависти
Global Look Press

Комиссия Государственной думы по вопросам депутатской этики укажет депутату Виталию Милонову на недопустимость нарушения правил депутатской этики на основании жалобы активиста Алексея Тимошенко, обвинившего депутата нижней палаты парламента в разжигании ненависти.

В июле Тимошенко опубликовал петицию на Change.org, в которой потребовал указать Милонову на недопустимость его поведения. Активист обращал внимание на то, что депутат неоднократно позволял себе уничижительное обращение и резкие высказывания в адрес геев, а также указывал "на необходимость физического уничтожения и репрессий" в отношении них.

Обращение активиста было зарегистрировано в Госдуме 20 июля. Как пояснил активист телеканалу "Дождь", в четверг, 12 октября, он получил ответ председателя думской комиссии по депутатской этике Отари Аршба. В документе говорится, что Милонову указали на недопустимость нарушения правил депутатской этики.

В комиссии также добавили, что, если высказывания депутата оскорбляют какого-либо гражданина, тот может обратиться в правоохранительные органы. "Это одна из санкций, которые мы употребляем в отношении наших коллег, вновь прибывших, которые грешат", - пояснил сам Аршба в разговоре с журналистами.

Тимошенко, в свою очередь, отметил, что решение комиссии стало "небольшой, но однозначной реакцией - нет, так нельзя". "Я считаю, что это уже неплохо. Есть формальная оценка того, что подобное поведение идет вразрез с нормами депутатской этики, а это уже кое-что", - подчеркнул он.

Отметим, что это уже не первый раз, когда коллеги Милонова по нижней палате парламента применяют такие санкции к депутату. В конце мая комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики уже указывала на недопустимость его действий, когда он оскорблял участников первомайского шествия в Санкт-Петербурге.

1 мая парламентарий порывался "присоединиться" к колонне оппозиционеров, среди которых были феминистки и представители секс-меньшинств, однако его попытки провести агитацию в среде идеологических противников едва не закончились потасовкой.

Первомайская колонна градозащитников, "Открытой России" и ЛГБТ-активистов начала движение около 12:00 от БКЗ по Невскому проспекту под лозунгами "Россия будет свободной", "Надоел" и "Россия без Путина". Они также требовали сохранения музейного статуса Исаакиевского собора. В момент начала марша появился депутат Милонов, который попытался преградить путь колонне оппозиционеров.

Народный избранник решил протиснуться в середину колонны, чтобы якобы донести присутствующим свои взгляды на однополую любовь. Однако ему это не удалось. Под крики "Милонов - позор России" и "Милонов - позор Петербурга" у БКЗ возникла потасовка.

Сотрудники полиции и Росгвардии обеспечили Милонову путь для отступления на тротуар. При этом один из стражей порядка призывал оппозиционеров сохранять спокойствие. "Просьба не поддаваться на провокации", - кричал он в мегафон.

Милонов храбрился, ругался матом и лез в драку, делая попытки вернуться в толпу своих оппонентов. Однако полицейские удерживали его и просили успокоиться. Спустя некоторое время депутат-"провокатор" снова попытался "влиться" в колонну, но после краткой дискуссии и отказа сойтись в поединке с одним из демонстрантов Милонов под защитой омоновцев покинул колонну оппозиционеров окончательно.

Отметим, что ранее в Facebook депутат-"гееборец" Милонов призывал единомышленников выйти вместе с ним и дать отпор "радужному Первомаю". "Педерасты обозначили свою колонну - с партией "Яблоко" - и свои задачи - против Исаакиевского собора. Радужные флаги - признак экстремизма, символ русофобии - смело вытирайте ноги об эти тряпки, пусть рука воинов будет тверда во исполнение закона и защиты общества от либерально-извращенческой скверны", - написал депутат.

Оппозиционный марш "В защиту Петербурга" закончился митингом на Марсовом поле. Во время шествия были задержаны 17 ЛГБТ-активистов, в том числе двое несовершеннолетних. Демонстрантка Анна Макарова попала в больницу - она почувствовала себя плохо после жесткого задержания. У нее диагностировали сотрясение мозга и множественные ушибы.