Чеченское сообщество "Карфаген" в соцсети "ВКонтакте" закрыли из-за экстремистских материалов
 
Чеченское сообщество "Карфаген" в соцсети "ВКонтакте" закрыли из-за экстремистских материалов
Moscow-Live.ru

Сообщество "Карфаген" в социальной сети "ВКонтакте" заблокировано 12 сентября, сообщают "Ведомости". Представитель Роскомнадзора уточнил изданию, что ведомство внесло упомянутое сообщество в реестр запрещенных ресурсов по требованию Генеральной прокуратуры, которая нашла у "Карфагена" экстремистские материалы.

Это закрытое сообщество появилось в феврале и объявило своей целью борьбу за нравственность в Чечне. "Карфаген", насчитывающий более 50 тысяч подписчиков, называл себя "молодежным движением по очищению вайнахского народа". В сообществе могли состоять только чеченцы. Широкое внимание общественности к его деятельности привлекла в июле "Открытая Россия".

Администраторы "Карфагена" выкладывали на странице сообщества найденные в социальных сетях фотографии чеченских девушек, которые, на их взгляд, выглядели безнравственно: без платка, в коротких юбках, с открытыми плечами, ногами, шеей. При этом неприкрытые части тела активисты замазывали. Также участники сообщества регулярно выкладывали адреса проживания таких девушек и контакты их близких, при этом последних призывали перевоспитать своих "безнравственных" родственниц, пишет Meduza.

Одна из девушек - Луиза Дудуркаева, которая подверглась травле после публикации ее фотографий в "Карфагене", уехала из Чечни и получила убежище в Норвегии. Однако по пути в Норвегию в начале сентября девушку задержал ее отец в Минске и отвез обратно в Чечню.

Летом 2017 года активисты "Карфагена" анонсировали на сентябрь уличные рейды на улицах в Чечне, но передумали после вмешательства отдела по борьбе с экстремизмом, сообщает Meduza со ссылкой на переписку с одним из "карфагенцев", тщательно скрывающих свои личности и отказывающихся общаться с журналистами лично.

Вместе с тем загадочный администратор паблика рассказал на его страницах, что создал это движение из-за того, что "мусульманское общество соприкоснулось с обществом неверных", в котором "активно продвигается кафирский (неверный с точки зрения ислама. - Прим. NEWSru.com) образ жизни, идеология спаривания с теми, кого захочешь, как у животных", а интернет и телевидение рассчитаны на "воспитание аморального и тупого кафира".

Также он сообщил, что "Карфаген" выступает "против русификации чеченского народа", но продвигать сепаратистские идеи в республике не станет, потому что "на данный момент Чечня - субъект Российской Федерации". По сведениям портала, сообщество собиралось развернуть свою деятельность в соседних республиках - Ингушетии и Дагестане.