Администрация президента приступила к предварительному отбору доверенных лиц, которые будут представлять Владимира Путина на предстоящих в 2018 году выборах главы государства
РБК: в Кремле начали составлять список доверенных лиц Путина к выборам 2018 года
 
 
 
Администрация президента приступила к предварительному отбору доверенных лиц, которые будут представлять Владимира Путина на предстоящих в 2018 году выборах главы государства
Moscow-Live.ru
 
 
 
РБК: в Кремле начали составлять список доверенных лиц Путина к выборам 2018 года
Global Look Press

Администрация президента приступила к предварительному отбору доверенных лиц, которые будут представлять Владимира Путина на предстоящих в 2018 году выборах главы государства. Кремль уже обратился к региональным властям с просьбой прислать списки людей, готовых выполнить почетную миссию. Как сообщили источники РБК, конкретных критериев определения кандидатов нет, но среди претендентов в АП хотят видеть новые лица и молодежь.

По словам источников, такие предложения от Кремля, в частности, поступили властям Сахалинской, Тульской, Курганской и Ярославской областей. Некоторые регионы уже выполнили просьбу. Так, собеседник РБК, близкий к руководству Дагестана, сообщил, что республика отправила в Москву список из 10-12 "известных и уважаемых" людей.

Как уточнил собеседник в руководстве еще одного региона, в Кремле попросили найти узнаваемых лидеров общественного мнения, "не чиновников и не депутатов". Поставлена задача поиска медийных лиц, в том числе из представителей молодежи, сообщил источник, близкий к АП. В списки, за составление которых отвечают вице-губернаторы по внутренней политике, предлагается включать от трех до 20 человек.

Согласно действующему законодательству, кандидат может назначить до 600 доверенных лиц, которые должны вести агитацию в его пользу. Партия, выдвинувшая кандидата, имеет право назначить еще до 100 доверенных лиц. Доверенными лицами запрещено быть гражданам, которые являются кандидатами на выборах любого уровня, главам местных администраций, лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, и работникам аппаратов избирательных комиссий. Госчиновники могут быть назначены доверенными лицами только в случае ухода в отпуск на период кампании.

На выборах 2012 года у Путина было 499 доверенных лиц, в том числе учителя, врачи, спортсмены и деятели культуры. Среди них футболисты Игорь Акинфеев, Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Вячеслав Малафеев, фигуристы Татьяна Навка и Евгений Плющенко, певцы Надежда Бабкина, Николай Расторгуев и Стас Пьеха, режиссеры Никита Михалков и Федор Бондарчук, актер Михаил Боярский, худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, ресторатор Аркадий Новиков, модельер Валентин Юдашкин, ведущий "Поля чудес" Леонид Якубович, писатель Эдуард Багиров, издатель и медиапродюсер Константин Рыков.

Пресса отмечала, что несколько доверенных лиц президента позже заняли высокие посты - ректор Национального исследовательского технологического университета МИСиС Дмитрий Ливанов стал министром образования, профессор МГИМО Владимир Мединский - министром культуры, начальник сборочного цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских - полпредом президента в Уральском федеральном округе.

"Коммерсант": выдвижение Путина пройдет в два этапа

Владимир Путин пока не объявил, что будет участвовать в выборах. В августе глава государства обещал подумать об этом после того, как жители бурятского поселка Черемушки во время его визита в республику попросили выдвинуть свою кандидатуру. В начале июля источники РБК сообщили, что Путин, скорее всего, будет участвовать в выборах президента как самовыдвиженец.

На недавней пресс-конференции по итогам саммита БРИКС Путин в очередной раз заявил, что еще рано говорить на эту тему. Он посетовал, что после того, как объявляют предвыборную кампанию, все "сразу же перестают работать".

По данным газеты "Коммерсант", стратегия президентской кампании почти готова. В администрации президента изданию подтвердили, что выдвижение в президенты Владимира Путина планируется провести в два этапа. Первый этап, на котором глава государства публично объявит о своем согласии пойти на новый срок, намечен на ноябрь.

"Невозможно до декабря тянуть с этим вопросом, иначе будет восприниматься неестественно", - заявил источник газеты в АП. По его словам, формат события должен чем-то напоминать прямую линию президента: "Общение с гражданами, которые сформулируют просьбу о выдвижении, качественная телевизионная картинка".

Второй этап предполагает юридическое выдвижение Владимира Путина как самовыдвиженца со сбором подписей в поддержку кандидата в самые поздние сроки, чтобы официальная избирательная кампания оказалась максимально сжатой, говорится в статье.

Согласно закону, назначение выборов должно состояться с 7-го по 17 декабря, и не позднее чем через 20 дней, то есть до 6 января, пройдет регистрация инициативной группы в ЦИК. Выборы президента запланированы на 18 марта 2018 года.