Суд признал законным решение об отказе в регистрации НБП как партии
 
Суд признал законным решение об отказе в регистрации НБП как партии
RTV International

Таганский суд Москвы признал законным отказ Федеральной регистрационной службы (ФРС) Минюста РФ в регистрации как партии межрегиональной общественной организации "Национал-большевистская партия" (НБП).

Таким образом, суд отказал в удовлетворении иска НБП, настаивавшей на незаконности решения ФРС, отказавшей в регистрации партии, передает "Интерфакс".

Адвокат НБП Виталий Варивода заявил после оглашения вердикта суда, что "это решение обязательно будет опротестовано". "Мотивировочная часть решения будет получена нами через пять дней", - добавил он.

В свою очередь лидер НБП Эдуард Лимонов сказал: "Мы и не сомневались в таком решении суда. Но мы все равно не собираемся останавливаться - следующим шагом станет подача кассаций в Мосгорсуд и далее по инстанциям".

"В случае незаконных решений наших судов мы намерены обратиться в Европейский суд по правам человека, так как считаем, что наша позиция основана на законе", - подчеркнул лидер НБП.

В минувшую пятницу в ходе досудебных слушаний суд определил документы, необходимые для предоставления суду из ФРС и НБП. Тогда Лимонов назвал отказ в регистрации партии "правовым насилием". "Это уже пятый отказ в регистрации партии, и сегодня мы в очередной раз протестуем против этого и требуем соблюдать закон по отношению к нам", - сказал лидер НБП журналистам после заседания.

В пресс-релизе НБП, распространенном ранее, сообщалось, что в ноябре 2004 года был проведен съезд партии, на котором было принято решение о подготовке документов для официальной регистрации. "В декабре 2005 года, после набора необходимой численности - 55 569 человек, в ФРС были направлены документы для регистрации НБП", - сообщала пресс-служба партии.

"Однако ФРС отказала НБП в регистрации. Это уже пятый отказ с 1998 года, он абсолютно незаконен, и мы намерены доказать это в суде. Если понадобится, дойдем до Страсбурга", - говорится в сообщении.

Отказавшая ранее в регистрации партии ФРС выявила существенные расхождения с требованиями законодательства при подаче НБП документов для регистрации, сообщил замначальника управления по делам политических партий, общественных, религиозных и иных организаций ФРС Анатолий Панченко.

"Программа политической партии содержит признаки национальной принадлежности, выраженные в указании цели защиты прав русского и русскоязычного населения, что является нарушением требований статьи 9 закона о политических партиях", - заявил Панченко "Интерфаксу".

Кроме того, по его словам, вопреки закону не были представлены доказательства легитимности делегатов от региональных отделений партии.

Он также отметил, что членами некоторых региональных отделений партии являются лица моложе 18 лет, что противоречит закону. "Это только самые существенные несоответствия, устранение которых невозможно без проведения организационных мероприятий по созданию партии, всего же несоответствий еще больше, что и явилось причиной отказа партии в регистрации", - отметил Панченко.