Мурманская областная дума на внеочередном заседании утвердила кандидатуру Марины Ковтунна посту губернатора
 
Мурманская областная дума на внеочередном заседании утвердила кандидатуру Марины Ковтунна посту губернатора
gov-murman.ru

Мурманская областная дума на внеочередном заседании утвердила кандидатуру Марины Ковтун на посту губернатора. Как передает "Интерфакс", в поддержку кандидатуры Ковтун высказались 30 из 33 присутствующих на заседании депутатов. Сама Ковтун, которая являлась зампредом парламента, находилась в зале, но не принимала участия в голосовании.

Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, который обратился к депутатам с предложением поддержать кандидатуру Марины Ковтун.

Вторым вопросом в повестке внеочередного заседания регионального парламента запланировано рассмотрение вопроса о досрочном прекращении полномочий депутата Ковтун и сложении ее полномочий вице-спикера облдумы.

"Мне хорошо известны проблемы региона и мне хочется изменить, все исправить к лучшему. Внутри области нет оппозиции, мы все хотим одного. Мы привыкли гордиться Мурманской областью, в последнее время мы утратили эту возможность. Необходимо ее вернуть", - заявила сама Ковтун, обращаясь к депутатам регионального парламента.

"Нет никаких ни химических, ни металлических группировок. Нет никаких оснований заявлять о политических претензиях так называемых групп влияния. Крупные предприятия региона хотят только одного, чтобы власть хорошо работала", - сказала Ковтун. Она отметила, что в должности губернатора будет советоваться с законодательным органом власти.

"Обязательно обращусь в счетную палату с тем, чтоб они проверили деятельность правительства Мурманской области, чтобы мне не пришлось через некоторое время отвечать за то, чего я не совершала", - добавила избранный губернатор.

Как заявил на заседании вице-губернатор Мурманской области Павел Богушевич, один из кандидатов на пост главы региона, предложенный "Единой Россией", с приходом к власти Марины Ковтун область ждут положительные изменения. "Быть техническим кандидатом не обидно, это выражение высокого доверия со стороны партии и со стороны руководства области. Я думаю, что мне будет предложен пост в новом правительстве, на который я соглашусь", - сказал Богушевич.

Марина Ковтун родилась в Мурманске в 1962 году. Окончила Пензенский техникум советской торговли имени 50-летия ВЛКСМ, выпускница Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, в 2001 году окончила Северо-Западную академию государственной службы.

В 1992-1993 годах возглавляла сектор налогообложения физических и иностранных лиц государственной налоговой инспекции по Кольскому району. В 1993-2005 годах работала в администрации Мурманской области специалистом управления социальной защиты населения, затем зампредом Комитета по физической культуре, спорту и туризму. В 2005 году работала в должности замначальника управления развития внутреннего туризма Ростуризма в Москве.

С 2006 по 2009 годы возглавляла отдел по развитию туризма Департамента экономического развития Мурманской области. С 2009 по 2011 год - помощник, а затем заместитель гендиректора ОАО "Кольская ГМК" (дочерняя компания ГМК "Норильский Никель").

В декабре 2011 года Марина Ковтун была избрана депутатом Мурманской областной думы пятого созыва по единому избирательному округу, стала первым заместителем председателя регионального парламента и руководителем фракции партии "Единая Россия".