Днем в пятницу столичные мусульмане практически парализовали движение транспорта на проспекте Мира в районе Московской соборной мечети: огромная толпа собралась на Джаназа-намаз (заупокойную молитву) по погибшему единоверцу Общественный деятель Метин Мехтиев был зверски убит в столице на этой неделе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Днем в пятницу столичные мусульмане практически парализовали движение транспорта на проспекте Мира в районе Московской соборной мечети: огромная толпа собралась на Джаназа-намаз (заупокойную молитву) по погибшему единоверцу
Reuters
 
 
 
Общественный деятель Метин Мехтиев был зверски убит в столице на этой неделе
vk.com
 
 
 
Тем временем столичная полиция объявила в розыск предполагаемого убийцу Мехтиева - он попал в поле зрения камер наблюдения магазина, который посещал мусульманский деятель незадолго до убийства
petrovka38.ru
 
 
 
Сыщики просят всех, кто может сообщить что-либо об этом человеке, звонить по телефону: 8-916-737-17-24
petrovka38.ru

Днем в пятницу столичные мусульмане практически парализовали движение транспорта на проспекте Мира в районе Московской соборной мечети: огромная толпа собралась на Джаназа-намаз (заупокойную молитву) по погибшему единоверцу - общественному деятелю Метину Мехтиеву, зверски убитому в столице на этой неделе, передает РИА "Новости".

Полиция стянула в район мечети дополнительные наряды для обеспечения порядка, сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве. Обряд отпевания начался в 13:00 - его провел глава Совета муфтиев России (СМР) муфтий шейх Равиль Гайнутдин. По данным полиции, обстановка спокойная, никаких происшествий не зафиксировано.

- Предполагаемого убийцу зафиксировали видеокамеры

А вот у автомобилистов в районе возникли серьезные проблемы. По данным сервиса "Яндекс.Пробки", затор растянулся на проспекте Мира от Останкино до Садового кольца в сторону центра. Такая же ситуация сложилась на окрестных улицах и в переулках.

Несколько улиц в районе самой мечети вообще были перекрыты. В столичном УГИБДД заранее сообщили, что "в связи с большим наплывом верующих будет ограничено движение транспорта по улице Дурова, от Олимпийского проспекта до улицы Щепкина". Также стражи порядка перекрыли Больничный переулок и часть Лаврского переулка.

Предполагаемого киллера зафиксировали видеокамеры

Тем временем столичная полиция объявила в розыск предполагаемого убийцу Мехтиева - он попал в поле зрения камер наблюдения магазина, который посещал мусульманский деятель незадолго до убийства, сообщает сайт столичного главка. Там же размещены фотографии подозреваемого. Сыщики просят всех, кто может сообщить что-либо об этом человеке, звонить по телефону: 8-916-737-17-24.

В сообщении уточняется, что тело 33-летнего Метина Мехтиева с резаными ранами в лобной части головы и колото-резаной раной шеи было найдено около 2 часов ночи 10 апреля на 2-й Брестской улице, между домами №41 и №43.

Следствие настаивает на версии ограбления

"Согласно основной версии следствия, мужчину убили с целью ограбления. Предварительно установлено, что у потерпевшего похищены мобильный телефон Vertu, портмоне с деньгами и ключи от съемной квартиры", - отмечает ГУ МВД по Москве.

Добавил новых подробностей и портал Life News. Он пишет, что за несколько минут до расправы один из четырех подозреваемых вел себя дерзко и вызывающе с посетителями и сотрудниками супермаркета на Тверской улице, в который заходил Мехтиев незадолго до убийства.

"Продавцы рассказали, что неизвестный молодой человек приставал ко всем подряд, - сообщил изданию источник в правоохранительных органах. - Он был пьян и специально привлекал к себе внимание. Он пробил на кассе бутылку пива и ушел".

Однако выяснилось, что этот неустановленный молодой человек зашел в супермаркет только для того, что убедиться, что Мехтиев, за которым они со своим подельником начали слежку по дороге от дома, еще находится там. Подождав его на выходе, они проследовали за ним и потом убили, пишет портал.

Свидетели показали, что предполагаемых убийц было четверо - двое мужчин и две девушки. Полиция считает, что целью нападения был телефон Vertu, который стоит несколько тысяч долларов. У погибшего исчез также бумажник стоимостью около 50 тысяч рублей. В то же время преступники почему то не забрали iPhone Мехтиева, отмечает издание.

Ранее сообщалось, что мужчину зарезали и изуродовали ему лицо, когда он вышел из дома в магазин за продуктами. При этом изначально сообщалось, что следствие не склонно усматривать в убийстве Мехтиева мотивы межнациональной розни.

"По результатам допросов свидетелей, проведенного осмотра места происшествия, результатов оперативно-розыскной деятельности, основной версией следствия является убийство с целью ограбления", - сообщал СК РФ.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщал, что в ночь на 10 апреля в районе Белорусского вокзала было зарегистрировано несколько других разбойных нападений на граждан группой лиц без определенного места жительства. Не исключено, что та же самая банда напала и на Мехтиева. Однако в этой версии есть странность: другие нападения, которые также совершались с угрозой применения ножа, кончились без смертельного исхода.

По версии оперативно-следственной группы, Мехтиев, очевидно, оказал сопротивление и был смертельно ранен, и версия о нападении националистов не рассматривается, так как она не подтвердилась, рассказал источник.

Друзья и коллеги убитого уверены - его зарезали националисты

Между тем друзья и коллеги погибшего склоняются именно к националистической версии его убийства. "У преступления были свидетели. В группе нападавших была девушка, а это похоже на почерк националистов. Как правило, девушек берут на "дело", чтобы потом разыграть спектакль, что якобы "черный" приставал к девушке, а мы мимо шли, заступились", - заявил "Интерфаксу" глава всероссийского общественного фонда "Миротворец" Андрей Гетманов, который дружил и работал с убитым Мехтиевым.

По его словам, второй признак националистической версии убийства - "перерезали горло". "Если бы это было какое-то разбойное нападение - наркоманы или еще что-то подобное, то для того, чтобы отнять у Метина деньги, мобильный и так далее, не надо было его убивать, причем с особой жестокостью. Он был невысокий, очень субтильный - килограмм 40 с небольшим весил. Достаточно было толкнуть или ударить, чтобы что-то у него отнять", - отметил Гетманов. Он убежден, что Мехтиева, "видимо, вели и шли изначально именно убивать".

Уголовное дело по факту убийства Мехтиева возбуждено по части 1 статьи 105 УК (убийство), которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.