Курсанта Военно-космической академии в Петербурге арестовали за содействие терроризму
 
Курсанта Военно-космической академии в Петербурге арестовали за содействие терроризму
Global Look Press

В Санкт-Петербурге после недавнего теракта в метро за содействие терроризму арестовали 19-летнего Вадима Осипова, курсанта первого курса Военно-космической академии (ВКА) имени Можайского.

По сведениям портала 47news, 9 апреля Осипова доставили в следственный изолятор N4 УФСИН по Петербургу и Ленинградской области и обвинили по ст. 205.1 ("Содействие террористической деятельности") УК РФ, а на следующий день арестовали по решению Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда.

Пресс-секретарь Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда Екатерина Савченко подтвердила РИА "Новости", что курсант ВКА Осипов арестован на два месяца, до 9 июня включительно, по постановлению суда от 10 апреля.

Расследование ведет военно-следственное управление Следственного комитета РФ по Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН).

По данным 47news, вечером 8 апреля следователь этого ведомства Алексей Суровцев, прикомандированный к ВКА, возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1, а в ночь на 9 апреля Осипов был процессуально задержан на двое суток.

Портал цитирует выдержку из постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Осипова: "...Вынашивал экстремистскую идеологию, пытался организовать поджоги и взрывы в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений". По версии военного следствия, курсант планировал захватить оружейную комнату в академии.

Про Осипова известно, что он сирота, русский по национальности, не мусульманин. Паспорт получал в 14 лет в Оренбурге. Окончил кадетское училище, сообщается в публикации.

ВКА имени Можайского специализируется на подготовке баллистиков, также здесь готовят бойцов в расчеты военных комплексов космической разведки и специалистов по подготовке спутников-шпионов. По данным Минобороны, курсанты ВКА считаются интеллектуальной элитой в среде ракетчиков.

Разумеется, Осипов после поступления в ВКА прошел проверку на базовый, третий уровень секретности, которую проводит служба военной контрразведки ФСБ, после чего принял присягу, отмечает портал.

Связан ли арест курсанта со взрывом в петербургской подземке 3 апреля, жертвами которого стали 14 человек, не считая предполагаемого террориста-смертника Акбаржона Джалилова, пока не ясно. После теракта в метро в Петербурге и в Москве было арестовано восемь предполагаемых сообщников Джалилова.