Бывший мэр Владивостока Виктор Черепков уже больше недели находится в больнице с переломом ребер
 
Бывший мэр Владивостока Виктор Черепков уже больше недели находится в больнице с переломом ребер
©РИА Новости /Артем Житенев

Бывший мэр Владивостока Виктор Черепков уже больше недели находится в больнице с переломом ребер. Причем в травматологию 75-летний политик попал из отделения психиатрии, куда его якобы отправили из-за отказа проходить лечение раковой опухоли, сообщают в воскресенье, 13 августа, приморские СМИ.

По данным источников портала VL.ru, изначально Черепкова поместили в психиатрическое отделение Центральной Кремлевской больницы (ЦКБ) из-за отказа от помощи онкологов в лечении раковой опухоли, которую у него обнаружили. В психиатрии бывший мэр упал и сломал два ребра. В травматологическом отделении Черепков находится уже около десяти дней, рассказали собеседники издания.

Первый заместитель Федерального комитета по информационным вопросам Александр Караваев сказал VL.ru, что ребра у бывшего мэра и правда сломаны, но ситуация непонятная. "Сейчас он в больнице, доктора ничего не говорят", - сообщил собеседник издания.

По словам Караваева, Черепков сам рассказал ему по телефону о лечении в психиатрии и полученной травме. "Он был на лечении в психиатрии. Ночью встал, пошел куда-то, упал и получил травму. Он об этом рассказал по телефону", - отметил чиновник.

Караваев добавил, что Черепков выходит на связь редко, ему не могут дозвониться, поскольку мобильный телефон забрали и отдают лишь иногда. "По телефону, когда связываемся, он решает какие-то вопросы, но в целом не работает. Так продолжается уже около 2,5 недель. Есть надежда, что он вернется к своим обязанностям. Все зависит от врачей, от диагноза, который они поставят. Пока непонятно", - резюмировал собеседник издания.

При этом 9 августа певец Юлиан (Васин) разместил на своей странице в Facebook открытое письмо на имя и.о. начальника Главного медицинского управления Управления делами Президента РФ Дмитрия Воробья с просьбой разобраться с ситуацией вокруг Черепкова и предоставить друзьям возможность навестить его в больнице. Обращение подписал сам артист, а также председатель московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин и замаредседателя московского отделения партии "Зеленые" Артур Гроховский.

В письме отмечено, что уже две недели никто из друзей и помощников политика не может с ним связаться. "Телефон Виктора Черепкова, либо выключен, либо на звонки нет ответа", - говорится в обращении. При этом высказывается предположение, что состояние Черепкова "крайне тяжелое".

В письме говорится, что в ответ на все попытки друзей навестить политика "врачи, как один, указывают (...) на отсутствие родственных связей с пациентом, отказывают в выписке пропуска для посещения больного". "На наши просьбы передать Черепкову цветы и фрукты заведующая отделением отвечает, что Виктор Иванович ни в чем не нуждается", - говорится в обращении.

Также нет точной информации о том, в каком отделении ЦКБ находится политик. Дежурный врач сказал 5 августа в разговоре с Юлианом, что в терапевтическом, и "для его посещения нужно связаться с заведующим отделением Марией Петровной Щекочихиной". "Удивительный факт открывает "Яндекс", если ввести в поисковике ФИО зав. отделением, ссылку мы получаем на отделение психиатрии N3 ЦКБ", -подчеркивается в письме.

Племянник Черепкова Николай сообщил друзьям политика, что его дядя находится в ЦКБ с простудой. Кроме того, 7 августа Гроховскому звонил человек, представившийся сотрудником ФСО, и просил прекратить "расследование" ситуации с бывшим мэром Владивостока, поскольку рядом с политиком в тяжелое время должны быть исключительно родственники.

Как отмечает VL.ru, старые коллеги Черепкова во Владивостоке не исключают, что задержание в отделении психиатрии может быть последствиями "квартирного конфликта" экс-мэра с сыном.