Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил об увеличении в 2,5 раза подконтрольной Дамаску территории в Сирии
По словам Шойгу, достичь этого результата удалось благодаря работе по разделению джихадистов и оппозиции
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил об увеличении в 2,5 раза подконтрольной Дамаску территории в Сирии
Reuters
 
 
 
По словам Шойгу, достичь этого результата удалось благодаря работе по разделению джихадистов и оппозиции
Reuters
 
 
 
По его словам, с появлением зон деэскалации в Сирии и произошло "то самое разделение"
Reuters

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил об увеличении в 2,5 раза подконтрольной Дамаску территории в Сирии. Речь идет об изменениях, произошедших за последние два месяца, пояснил глава ведомства.

По словам Шойгу, достичь этого результата удалось благодаря работе по разделению джихадистов и оппозиции. "За два последних месяца территории, подконтрольные Дамаску, увеличились в 2,5 раза", - сказал министр в интервью телеканалу "Россия 24" (цитата по "Интерфаксу"). Шойгу отметил, что на момент начала операции ВКС РФ в Сирии "шло фактически параллельно две войны": "одна война с террористами, вторая война гражданская, война оппозиции с властью".

Министр напомнил, что тогда российские власти начали "убеждать" американских коллег в том, что "надо разделить террористов от оппозиции, чтобы понимать, куда бить". "Если помните, мы почти год упражнялись, но ничего не добились", - отметил Шойгу.

По его словам, с появлением зон деэскалации в Сирии и произошло "то самое разделение". "Когда мы сказали - вот это зона деэскалации, там находится умеренная и не очень умеренная оппозиция, но оппозиция. Там нет бандитов. А если там бандиты есть, то та оппозиция, которая находится внутри этой зоны деэскалации, должна с ними бороться", - пояснил глава Минобороны РФ.

Кроме того, в Минобороны РФ заявили, что город Эс-Сухне на востоке провинции Хомс полностью освобожден от боевиков ИГИЛ* 13 августа в результате совместных действий авиации ВКС РФ, подразделений правительственных войск и отрядов народного ополчения. "Освобождение от террористов ИГИЛ Эс-Сухне открывает возможности сирийским правительственным войскам для наступления и деблокирования города Дэйр-Эз-Зор", - отметили в военном ведомстве.

По словам Шойгу, именно деблокирование Дейр-эз-Зора, который уже много лет осаждается боевиками ИГ*, "во многом" будет говорить о завершении борьбы с террористами в Сирии. "Сегодня есть ключевые точки, каковой является Дейр-эз-Зор. Я бы сказал, в первую очередь Дейр-эз-Зор. Там идет сопротивление не один год. Туда регулярно, два-три, бывает, и четыре раза в неделю десантируются продовольствие, медикаменты, боевые припасы. Это, пожалуй, основная точка на Евфрате, которая будет во многом говорить о завершении борьбы с ИГИЛ", - сказал министр обороны РФ.

С 9 июля 2017 года в трех юго-западных районах Сирии начал действовать режим прекращения огня, о котором на саммите "Большой двадцатки" в Гамбурге договорились президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп.

Кроме того, 4 мая Россия, Турция и Иран на переговорах в Астане подписали меморандум о создании четырех зон деэскалации в Сирии: в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в Восточной Гуте и на юге Сирии. Документом было запрещено применение любых видов оружия внутри зон безопасности.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.