Герой Советского Союза, партизанка Зоя Космодемьянская. Довоенное фото
 
Герой Советского Союза, партизанка Зоя Космодемьянская. Довоенное фото
© РИА Новости

Директор Музея Зои Космодемьянской в подмосковной деревне Петрищево Ольга Полякова опровергла утверждение карикатуриста-психиатра Андрея Бильжо о том, что у разведчицы была шизофрения, и призвала привлекать осквернителей имен героев к ответственности за клевету. Об этом она заявила в эфире радиостанции "Говорит Москва".

"У нас, у музея, информации о том, что Зоя находилась на лечении в Кащенко, нет. Мы читали эту статью и не согласны с этим. У Зои был менингит, и она проходила лечение, но никаких психических заболеваний у нее не было. Мы возмущены такой статьей и такой информацией", - заявила Полякова.

По словам директора музея, людей, которые, "как в 90-е годы, пытаются разрушить представления о подвигах и осквернить имена героев", нужно привлекать к ответственности. "Хотелось бы, чтобы их привлекали к ответственности или хотя бы чтобы были подтверждения их слов, а не голословные высказывания", - заявила она.

В заметке Бильжо содержалось утверждение, будто в архивах психиатрической больницы им. П.П. Кащенко хранилась история болезни Зои Космодемьянской, о которой знали все психиатры. Там указано, что до войны Космодемьянская "не раз" лежала в этой больнице с шизофренией, поэтому подвиг и молчание партизанки перед казнью, которое сочли героизмом, Бильжо объяснил кататоническим ступором, при котором человек "с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит".

По свидетельству Бильжо, с началом перестройки, когда информация стала просачиваться в СМИ, "родственники Космодемьянской стали возмущаться, что это оскорбляет ее память", и историю болезни изъяли из архивов больницы.

Прежде свидетельством о психической болезни Космодемьянской Бильжо делился в приватных экскурсиях по больнице имени Кащенко, которые он проводил для друзей: "Здесь лежала Зоя Космодемьянская, - приводился рассказ Бильжо в материале Игоря Свинаренко "Санаторий "Кащенко", опубликованном 7 марта 2012 года в журнале "Медведь", - и в 70-е я листал в архиве ее историю болезни; там было что-то про аутизм".

Справки Зои Космодемьянской: "Тяжелое мозговое заболевание"

Историк Александр Дюков, не имеющий ученой степени, но известный публикациями закрытых материалов из архивов ФСБ, опубликовал в Facebook фотокопии справок о лечении Зои Космодемьянской, из которых следует, что она лечилась не в больнице имени Кащенко, а в Боткинской больнице, а затем после выписки с 24 января по 4 марта 1941 года проходила реабилитацию в санатории "Сокольники". По словам историка, она лечилась не от шизофрении, а от острого инфекционного менингоккового менингита, причем "медицинские карты остаются на хранении в архиве лечебного учреждения (и хранятся там, кстати, всего 25 лет)", поэтому "вранье Бильжо становится очевидным".

Дюков написал, что документы о лечении Космодемьянской найдены по наводке журналистки и политтехнолога Марины Юденич и бывшего корреспондента "Комсомольской правды" Максима Токарева.

Отметим, однако, что в опубликованных Дюковым фрагментах справок нигде не упоминаются ни менингит, ни шизофрения, а лишь говорится о "тяжелом мозговом заболевании". В справке, выданной психоневрологическим диспансером 31 марта 1941 года в школу N201, говорится: "Косьмодемянская (так! - NEWSru.com) Зоя, 17 лет, из 9 класса, состоит под нашим наблюдением с апреля 1940 года. В ноябре 1940 года З. перенесла тяжелое мозговое заболевание, в связи с чем была помещена в больницу имени Боткина".

В справке, выданной "товарищу Космодемьяновской (так! - NEWSru.com) З.А." 4 марта 1941 года невропсихиатрическим санаторием-лечебницей "Сокольники", говорится, что "по состоянию здоровья больная приступить к учебе может, но без утомления и перегрузки".

Диагноз "менингит", повторенный директором музея и историками, известен по книге "Повесть о Зое и Шуре" Любови Космодемьянской в обработке Фриды Вигдоровой: "Осень 1940 года неожиданно оказалась для нас очень горькой... Зоя мыла полы. Она окунула тряпку в ведро, нагнулась - и вдруг потеряла сознание. Так, в глубоком обмороке, я и нашла ее, придя с работы домой. Шура, вошедший в комнату одновременно со мною, кинулся вызывать карету скорой помощи, которая и увезла Зою в Боткинскую больницу. Там поставили диагноз: менингит", - писала мать Зои и Александра Космодемьянских.

Откуда взялась версия о шизофрении Космодемьянской?

Версия о шизофрении Космодемьянской стала высказываться печатно в 1990-е годы. "Аргументы и факты" опубликовали материал из своего архива.

После статьи казахстанского писателя Александра Жовтиса "Уточнения к канонической версии", напечатанной в номере 38 за 1991 год газеты, где опровергались некоторые обстоятельства ареста Зои Космодемьянской, в номере 43 появились отклики читателей, в том числе такой, совпадающий с показаниями Бильжо: "Перед войной в 1938-1939 годах 14-летняя девочка по имени Зоя Космодемьянская неоднократно находилась на обследовании в Ведущем научно-методическом центре детской психиатрии и лежала в стационаре в детском отделении больницы имени Кащенко. У нее подозревали шизофрению. Сразу после войны в архив нашей больницы пришли два человека и изъяли историю болезни Космодемьянской. Ведущий врач Научно-методического центра детской психиатрии А. Мельникова, С. Юрьева и Н. Касмельсон".

Возможно, этот отклик многими стал восприниматься как свидетельство наличия психического заболевания у Зои Космодемьянской. Однако историки не нашли документальных подтверждений этой версии.

Бильжо ответил на травлю в интернете: "Помнить надо, но правду. И только ее!"

На заметку Бильжо обратили внимание после того, как ее раскритиковал министр культуры Владимир Мединский. По поводу заметки Бильжо высказался вице-премьер Дмитрий Рогозин: "Автор этих слов явно претендует на титул "абсолютного мерзавца", - написал он в своем Facebook.

Newstes заметило в обзоре негативных откликов на статью Бильжо, что "резкие комментарии появились и под постами, совершенно не связанными с его высказываниями о Космодемьянской, например оскорбительные комментарии пишут на странице Мити Алешковского под его постом об участии карикатуриста в благотворительных акциях".

Андрей Бильжо 13 декабря опубликовал в Facebook ответ критикам, объяснив, что не пытался оспаривать подвиг Зои Космодемьянской: "Я ясно сказал, что ее подвиг остается подвигом, невзирая на то, что она лежала в Кащенко. А это факт. Для меня, как бывшего психиатра, это еще больше, чем подвиг. Болезнь - это не недостаток человека. Но это для тех, кто умеет читать. И понимать прочитанное".

Он добавил, что "войну нельзя романтизировать". "Мифы возможны во время войны, но не потом. Война - это трагедия, кровь и грязь. И трупы, трупы, трупы. Помнить надо, но правду. И только ее! За многими подвигами стояло предательство, трусость и глупость. Высоту часто брали, чтобы отрапортовать. Людей было не жалко. Генералов эвакуировали, и они бросали своих солдат", - напомнил Бильжо.

"Андрей, поддерживаю тебя всецело!" - написал поэт Игорь Иртеньев, бывший коллега Бильжо по телепрограмме "Итого", и посоветовал отключить возможность комментировать Facebook всем подряд.