В Свердловской области в понедельник, 13 февраля, пройдет заседание комиссии по помилованию, на котором планировалось обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг екатеринбургской воспитательницы Евгении Чудновец, осужденной за репост видеоролика с обнаженным ребенком
На прошедшем на днях круглом столе в Общественной палате РФ уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сообщила, что в администрации президента РФ уже "ждут эти материалы" и готовы их рассмотреть "в оперативном порядке"
 
 
 
В Свердловской области в понедельник, 13 февраля, пройдет заседание комиссии по помилованию, на котором планировалось обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг екатеринбургской воспитательницы Евгении Чудновец, осужденной за репост видеоролика с обнаженным ребенком
znak.com
 
 
 
На прошедшем на днях круглом столе в Общественной палате РФ уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сообщила, что в администрации президента РФ уже "ждут эти материалы" и готовы их рассмотреть "в оперативном порядке"
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области

В Свердловской области в понедельник, 13 февраля, пройдет заседание комиссии по помилованию, на котором планировалось обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг екатеринбургской воспитательницы Евгении Чудновец, осужденной за репост видеоролика с обнаженным ребенком. Правозащитники собирались подать прошение о помиловании женщины на имя президента РФ, сообщает ТАСС, однако этого не произойдет.

По данным "Коммерсанта", на прошедшем на днях круглом столе в Общественной палате РФ уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сообщила, что в администрации президента РФ уже "ждут эти материалы" и готовы их рассмотреть "в оперативном порядке". В поддержку помилования Чудновец выступил и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который подписывает прошения о помиловании перед отправкой их в администрацию президента.

"Я бы ее помиловал. Не считаю, что это преступление", - передала Мерзлякова слова Куйвашева (цитата по URA.ru).

Омбудсмен заявила, что может отправить все документы в администрацию уже 13 февраля. В этом случае Чудновец могла бы выйти на свободу уже 15-16 февраля, передает Justmedia.ru.

Тем не менее до 13 февраля родственники заключенной так и не подали прошение о помиловании. "Без согласия родственников мы не можем самостоятельно просить прошение о помиловании", - сообщила ТАСС Мерзлякова.

Чудновец намерена добиваться полного оправдания

Как сообщил "Российской газете" гражданский муж Чудновец Андрей Мясников, он обсуждал с ней вариант освобождения из колонии через помилование, но она категорически против. "Это будет означать, что она признала свою вину и просит ее простить. Но ей не за что просить прощения: она не совершала ничего противозаконного. В ее действиях не было никакого плохого мотива. Она будет добиваться полного оправдания и реабилитации через суды", - рассказал собеседник издания.

Ранее сообщалось, что защита Чудновец подала кассационную жалобу на приговор в президиум Курганского областного суда, которая будет передана в Верховный суд РФ. 7 февраля адвокат Чудновец Алексей Бушмаков сообщил ТАСС, что прокуратура Курганской области направила в суд кассацию, попросив пересмотреть дело и назвав "неполной и необъективной" его оценку апелляционной инстанцией.

Татьяна Мерзлякова ранее заявляла, что у защиты есть все шансы добиться отмены приговора. По ее мнению, в деле Чудновец была нарушена 10-я статья Конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающая право на свободу распространения информации.

"Анализ ситуации и документов, имеющихся в деле Евгении Чудновец, позволяет прийти к выводу о том, что уголовное наказание за репост в социальных сетях в том контексте, в котором происходило размещение этой информации, представляет собой непропорциональное вмешательство государства в свободу распространения информации, гарантированную статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод... Дело Евгении имеет все шансы пополнить список особо позорных дел в отношении России", - цитировало текст заявления Мерзляковой "УралПолит.Ru".

Автор ролика, из-за которого осудили Чудновец, избежал наказания

Напомним, Евгения Чудновец была осуждена за репост в соцсетях трехсекундного видео с изображением обнаженного ребенка, над которым издевались в детском лагере в Катайске. В комментарии к ролику присутствовал призыв разобраться в ситуации.

СК привлек к уголовной ответственности двух вожатых детского лагеря за издевательства. Между тем саму Чудновец обвинили в распространении детской порнографии (часть 2 статьи 242.1 УК РФ). 8 ноября 2016 года Катайский районный суд признал ее виновной и приговорил к шести месяцам колонии. В декабре 2016 года Курганский областной суд смягчил наказание Чудновец до пяти месяцев. Она была этапирована из СИЗО Екатеринбурга в ИК-6 Нижнего Тагила.

Суд также постановил передать трехлетнего сына Чудновец органам опеки "для решения его дальнейшей судьбы в порядке гражданского судопроизводства", однако родственники осужденной отказались выполнить это требование. Ребенка забрал к себе бывший муж Чудновец.

История уральской воспитательницы вызвала большой общественный резонанс. Петиция на сайте Change.org с просьбой о ее оправдании собрала более 127 тыс. подписей.

Между тем житель Катайска Эрнст Данелян, первым выложивший видеоролик, из-за которого осудили Чудновец, не понес за это никакой ответственности. Он проходит по делу как свидетель.

Правозащитник, журналист Вадим Горшенин полагает, что таким образом "нарушена причинно-следственная связь": "Человек, который разместил это видео, оказался свидетелем по делу, за которое осужден другой человек (который только поделился записью). При принятии решения судом нарушена логика". Он напомнил, что "за любыми видео-, фотоизображениями, которые касаются в первую очередь детей в обнаженном виде, должен наблюдать Роскомнадзор": "Если Роскомнадзор не наблюдает за этим, то это он нарушает закон".

Глава комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков рекомендовал МВД России, Следственному комитету, Генеральной прокуратуре "подготовить разъяснительные материалы, инфографику - что можно, что нельзя (размещать в интернете)". Он также сообщил, что поднимет вопрос о деле Евгении Чудновец и его специфике на встрече с Генпрокурором РФ Юрием Чайкой.