Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко заявил, что в России на постоянной основе должна появиться система поддержки наставничества, которая в прошлом столетии применялась советскими властями
 
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко заявил, что в России на постоянной основе должна появиться система поддержки наставничества, которая в прошлом столетии применялась советскими властями
Global Look Press

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко заявил, что в России на постоянной основе должна появиться система поддержки наставничества, которая в прошлом столетии применялась советскими властями. По его словам, задача по возрождению данного института в стране является прямым поручением президента Владимира Путина.

"Наша задача - возродить ту уникальную систему наставничества, которая, надо отдать должное, была сформирована нашими предшественниками в советские годы. Вся система работы по поддержке наставничества должна стать постоянной и будет приносить огромный результат для тысяч мальчишек и девчонок", - заявил Кириенко (цитата по "Интерфаксу").

Он также отметил, что об этом не раз говорил Путин. "Вы знаете его слова, что каждый человек талантлив, задача государства, общества заключается в том, чтобы помочь каждому человеку, как можно, понять, в чем этот талант, и создать все необходимые условия, чтобы этот талант был реализован", - добавил чиновник.

"Задача, которую поставил наш президент, чтобы во всех отраслях нашей страны, не только в управлении, но и в медицине, и в космосе, - практически невозможно назвать ни одной сферы нашей страны, особенно то, что является прорывными задачами нашей страны, к которым можно двигаться без наставничества", - заключил Кириенко.

Отметим, что в СССР наставничество распространялось в системе профессионально-технического образования и производственного обучения, а с 1950-х годов оно получило характер массового движения. Наставничество определяется как помощь опытного учителя молодому специалисту или стажеру "адаптироваться к новым условиям деятельности, закрепить ряд необходимых в этих условиях первичных умений и навыков".

В феврале в России прошел конкурс "Лучшие практики наставничества", его победителей помимо грантов на 1 миллион рублей ждет год личных карьерных консультаций от топ-менеджеров крупных компаний и крупных чиновников, в числе которых министры Сергей Шойгу, Антон Силуанов, Сергей Лавров, первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента РФ Андрей Белоусов и прочие.

В 2016 году крупные российские компании предложили правительству РФ вернуть советскую систему поощрения наставников на предприятиях. Премьер-министр Дмитрий Медведев тогда поручил Минобрнауки совместно с Минпромторгом и Минтрудом проработать соответствующий вопрос.