В России бушует "социальный" пожар
НТВ
В России бушует "социальный" пожар Самая масштабная акция протеста прошла пока в подмосковных Химках
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В России бушует "социальный" пожар
НТВ
 
 
 
Самая масштабная акция протеста прошла пока в подмосковных Химках
НТВ
 
 
 
В понедельник около тысячи пенсионеров в знак протеста против замены льгот денежными выплатами на три часа полностью заблокировали движение по Ленинградскому шоссе
НТВ

Отмена льгот и введение вместо них адресных денежных компенсаций, которых многие пока не получили, толкают население России на путь массовых акций протеста, которые продолжаются повсеместно. Протестуют пенсионеры, ветераны, военнослужащие, инвалиды-чернобыльцы и другие льготники. Стихийные локальные митинги могут перерасти в серьезный социально-политический кризис. Между тем правительство молчит, пишет в четверг газета "Известия".

Самая масштабная акция протеста прошла пока в подмосковных Химках. В понедельник около тысячи пенсионеров в знак протеста против замены льгот денежными выплатами на три часа полностью заблокировали движение по Ленинградскому шоссе. Пенсионеры требовали сделать Химки районом Москвы, где льготы сохранены за счет местного бюджета.

Уличное неповиновение, в котором приняли участие тысячи людей в разных регионах страны, не только продемонстрировало вопиющее отсутствие у законодательной и исполнительной власти ответственности за свои решения, но и создали качественно новую общественно-политическую ситуацию.

- Протесты по всей стране

Примеру химкинских пенсионеров вчера последовали и жители подмосковного Солнечногорска. Несколько сотен льготников перекрыли трассу Москва - Санкт-Петербург.

Самая массовая акция прошла в Татарстане. Пенсионеры Альметьевска во вторник продолжили акции протеста с требованием восстановления натуральных льгот. У здания мэрии - на площади Ленина собралось около 1000 человек, во вторник акцию продолжили 100 пенсионеров. Участники акции требовали возвратить бесплатный проезд на транспорте и льготы по оплате услуг ЖКХ.

В Тольятти (Самарская область) во вторник прошла акция протеста пенсионеров против замены льгот денежными компенсациями. По данным ГИБДД, в ходе акции были перекрыты центральные улицы города. Также был затруднен проезд к мэрии Тольятти и центральному отделению Сбербанка. Всего, по предварительным данным, в митинге приняли участие около 200 человек.

Кроме того, накануне подобная акция прошла в Самаре. В ней, по уточненным данным ГУВД области, приняли участие более 300 пенсионеров. Митингующие также требовали сохранить ранее существовавшие льготы и отменить повышение тарифов на проезд в муниципальном транспорте с 1 января. Инициаторами акции протеста в Самаре выступили члены местного отделения КПРФ.

В акции против отмены льгот в Уфе приняли участие 4 тысячи местных жителей. Участники акции потребовали повысить суммы компенсаций льготникам, вернуть им право бесплатного проезда на транспорте и принять меры по предотвращению "катастрофического роста цен" на хлеб, бензин и товары первой необходимости. Коммунисты пригрозили акциями протеста с требованием отставки президентов РФ и Башкирии и роспуска Госдумы и Госсобрания Башкирии.

Во Владимире на днях на Театральной площади прошел санкционированный митинг, посвященный проблеме монетизации льгот. Сразу по окончании мероприятия 300 пенсионеров вышли на проезжую часть. Движение транспорта было остановлено. Пенсионеры требовали повышения суммы компенсации за утраченные льготы, сохранения бесплатного проезда в троллейбусах, а также приезда губернатора и главы города. Рыбаков приехал спустя два часа. Пенсионеры кричали мэру: "У вас зарплата - 55 тысяч, у губернатора - 94 тысячи, а нам подачку кинули в 200 рублей! А мы за вас голосовали!"

"Низы не могут, верхи не хотят"

Гражданское общество, на отсутствие которого долгие годы жаловались все - от чиновников-модернизаторов до правозащитников, - наконец прямо заявило о своих правах на участие в жизни государства. Власть отвечает ему в основном угрозами уголовных преследований и поисками в митингующих толпах провокаторов-зачинщиков, а также традиционным перекладыванием ответственности с одних больных голов в своих рядах на другие.

"Это даже не социальный кризис, на наших глазах происходит событие совсем иного качества: началась самоорганизация процесса, когда одни пенсионеры видят, как ведут себя другие пенсионеры, и начинают им подражать, - считает руководитель исследовательской группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. - Пошел "низовой" пожар: люди ощутили, что политика коснулась их непосредственно, и требуют, чтобы власть вошла с ними в партнерские отношения".

В ответ на требования снизу верхи всю среду протестующим объясняли, что закон они приняли хороший, но его неправильно исполняют, в регионах не подготовились, но скоро все поправят.

"Стремление авторов закона об отмене льгот возложить на регионы ответственность за якобы неправильное его исполнение вполне предсказуемо, у нас же основные претензии к тем, кто эти нововведения придумал, - заявил депутат Госдумы Ставропольского края Григорий Ильченко. - Инвалиды войны спрашивают: где деньги на транспорт, обещанные в декабре? Они должны были поступить из федерального бюджета, но до сих пор в край не пришли. Врачи интересуются: выдавать ли бесплатные лекарства, если все та же Москва не компенсировала расходы на медикаменты?"

"Федерация учла в трансфертах лишь 20% потребностей области в компенсации льгот, из-за этого мы не можем выйти на тот же уровень компенсаций, какой позволил себе центр, - объясняет председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Нижегородской области Роман Антонов. - Если раньше, например, все льготники одинаково бесплатно ездили на городском транспорте, то с 1 января инвалиды II группы (федеральные льготники) получают общую компенсацию 550 рублей в месяц, а пенсионеры (областные льготники) - целевую транспортную компенсацию 50 рублей в месяц; это 10 поездок на троллейбусе".

Cоциальные реформы необходимо начинать с изменения доходов населения

Остановить эту уже бесполезную теперь перепалку и перевести разговор в конструктивное русло попыталась лишь председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте Элла Памфилова.

"Сейчас надо не обвинять друг друга, а Думе и правительству совместно доработать, провести мониторинг, как закон вводится в действие, и срочно вносить поправки в этот закон там, где еще можно что-то исправить, - призвала Памфилова в эфире радиостанции "Эхо Москвы", а затем произнесла то очевидное, что никто пока не хочет признавать ни в Думе, ни в правительстве. - Реформу социальной сферы необходимо было начинать с изменения доходов населения. Население неплатежеспособно. Пока уровень доходов такой низкий, уровень пособий, которые предлагаются, не может компенсировать льготы".

Эксперты: на фоне богатеющего государства люди беднеют

То, что недоступно разуму властей предержащих, предсказывалось экспертами давно. "Негативная реакция на социальную политику государства должна была когда-то прорваться, потому что население в течение года слышало информацию о том, как страна богатеет, как растут цены на нефть, размеры стабилизационного фонда и золотовалютных резервов, а сами граждане чувствуют, что беднеют, и они этого не понимают, - говорит директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов. - Я убежден, что если не было бы монетизации льгот, кризис все равно произошел бы, но когда льготников перестали бесплатно пускать в общественный транспорт на фоне богатеющего государства, реакция населения может быть страшной".

Теоретически власть это знала

"Решая макроэкономические задачи, федеральный чиновник не должен забывать о проблемах каждого гражданина. Исторический опыт последнего столетия показывает, что отсутствие или недостаток такого внимания может привести к трагическим последствиям для всей страны", - декларировал на последнем в прошлом году заседании Госдумы ее председатель Борис Грызлов.

К счастью для страны, исход безрассудного решения правительства и парламента о таком механизме социальной поддержки вовсе не обязательно должен быть трагическим. "Если этот протест распространится на другие социальные группы, то наступит кризис власти: сначала, конечно, будет давление в духе речей Павловского: "надо дать революции по зубам", но потом придется искать компромисс, - обнадеживает Орешкин. - Ведь если какое-то очередное безобразие произойдет завтра в сфере экономики, то люди, владеющие машинами, будут перекрывать движение на улицах, потому что понимают, что имеют на это право. На мой взгляд, происходящее - признак роста общества, которое за 15 лет перестройки перестало бояться власти, и договариваться с ним придется еще до президентских выборов. Это наш шанс выйти на нормальный путь развития страны".

Газета "Известия" провела интернет-опрос, в котором приняли участие 1998 человек. На вопрос, добьются ли пенсионеры и льготники отмены закона о монетизации льгот, мнения разделились следующим образом: утвердительно ответили 19,94% респондентов, а не верят в диалог власти с обществом 80,06% опрошенных.