Компания "Башкирские авиалинии" отменила все рейсы в Турцию из-за "птичьего гриппа"
Полеты, по предварительной информации, отложены до середины февраля. К этому времени, как надеется руководство компании, ситуация стабилизируется
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Компания "Башкирские авиалинии" отменила все рейсы в Турцию из-за "птичьего гриппа"
Вести
 
 
 
Полеты, по предварительной информации, отложены до середины февраля. К этому времени, как надеется руководство компании, ситуация стабилизируется
Архив NEWSru.com
 
 
 
Треть территории Турции поражена "птичьим гриппом"
Первый канал

Руководство компании "Башкирские авиалинии" объявило в пятницу об отмене всех рейсов в Турцию. Это решение оно мотивировало опасностью переноса инфекции "птичьего гриппа" на территорию республики.

Как сообщила пресс-служба компании, "несмотря на экстраординарность принятых мер, они не являются дискриминационными в отношении Турции". Такова практика работы авиапредприятия при возникновении вспышек эпидемических заболеваний.

Полеты, по предварительной информации, отложены до середины февраля. К этому времени, как надеется руководство компании, ситуация стабилизируется.

За рейсами других авиакомпаний, прибывающими в международный аэропорт "Уфа", усилен ветеринарный и санитарный контроль, сообщает ИТАР-ТАСС.

Бригады врачей обследуют состояние здоровья членов экипажей, выясняют у обслуживающего пассажиров персонала, не было ли жалоб на повышение температуры у пассажиров воздушных судов, прибывающих из стран и регионов, неблагополучных по "птичьему гриппу". Ежедневно проводятся инструктажи летного персонала, выдаются дополнительные средства личной гигиены и дезинфекции.

Треть территории Турции поражена "птичьим гриппом"

Почти одна треть территории Турции так или иначе поражена "птичьим гриппом". Согласно опубликованным в четверг данным министерства сельского хозяйства, в 24 из 81 провинции республики зарегистрированы случаи гибели домашних и диких птиц.

Среди районов, где зафиксированы вспышки "птичьего гриппа", значатся Анкара, Стамбул, южные провинции Кушадасы, Измир и Испарта, а также черноморская зона и несколько провинций, граничащих с Грузией, Арменией, Ираном и Ираком.

Как сообщают в четверг турецкие медики, в минувшие сутки никто из людей не был затронут опасным вирусом H5N1. Двое из 13 человек, заразившихся в последние несколько недель в различных районах страны этим вирусом, находятся в тяжелом состоянии. Вместе с тем утверждается, что жизнь всех пострадавших находится вне опасности.

Последний случай заболевания человека "птичьим гриппом" был отмечен 10 января в центральной турецкой провинции Сивас. По официальным сообщениям, всего в Турции были инфицированы 15 человек, из них умерли двое детей. Находящиеся в стране представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что, как и в Азии, "птичий грипп" в Турции передается только от заболевшей птицы к человеку, а не между людьми.

Правительство Турции прилагает максимальные усилия для локализации очагов инфекции. Премьер-министр Тайип Эрдоган считает, что причин для паники нет и ситуация находится под контролем. Как передает Анатолийское агентство, он также заявил, что "страна не испытывает недостатка в лекарствах, необходимых для лечения больных".

Специальные санитарные команды продолжают уничтожение домашней птицы. По радио и телевидению ежечасно выступают врачи и другие специалисты с разъяснением ситуации и рекомендациями.

Российские медики помогут Турции бороться с "птичьим гриппом"

Специалисты петербургского HИИ гриппа РАH на следующей неделе поедут в Турцию для проведения исследований, направленных на противодействие распространению "птичьего гриппа", сообщил "Интерфаксу" в четверг директор института Олег Киселев.

По его словам, в Турцию отправятся трое специалистов института. "Российские ученые будут участвовать в расшифровке диагноза, а также привезут с собой тест системы для обследования больных", - рассказал специалист.

Киселев добавил, что специалисты петербургского HИИ также проведут несколько семинаров, на которых будут обсуждаться меры по предотвращению распространения опасного заболевания.