Причиной нападения Александра Копцева на прихожан в московской синагоге на Большой Бронной могла стать ненависть к иудеям, замешанная не на политических или религиозных соображениях, а на бытовой почве
"Смерть страдающей онкологическим заболеванием сестры, случившаяся в 2004 году, нанесла ему тяжелую психическую травму, от которой он так и не смог оправиться, - считает офицер. - Копцев вбил себе в голову, что должен найти виновных"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Причиной нападения Александра Копцева на прихожан в московской синагоге на Большой Бронной могла стать ненависть к иудеям, замешанная не на политических или религиозных соображениях, а на бытовой почве
Фото NEWSru.com
 
 
 
"Смерть страдающей онкологическим заболеванием сестры, случившаяся в 2004 году, нанесла ему тяжелую психическую травму, от которой он так и не смог оправиться, - считает офицер. - Копцев вбил себе в голову, что должен найти виновных"
НТВ
 
 
 
Напомним, что 20-летний безработный москвич, ворвавшийся в среду вечером в здание синагоги на Большой Бронной, успел нанести ножевые ранения восьми прихожанам
НТВ
 
 
 
Девятым пострадавшим стал сам налетчик: в завязавшейся потасовке кто-то легко ранил его в шею
НТВ
 
 
 
Наиболее тяжелые травмы получили прихожане Роман Белинский и Менахем Ежешкелия - преступник порезал им шеи, а также зять раввина синагоги Михаэль Мишулевин, которому были нанесены проникающие ранения груди и плеча
НТВ

20-летний Александр Копцев, 11 января напавший на молящихся в синагоге на Большой Бронной и ранивший восемь человек, заявил на допросе в присутствии адвоката, что совершил преступление из-за "нетерпимости к лицам еврейской национальности и из зависти к ним, поскольку они живут лучше".

"Решение о нападении на евреев в синагоге он принял 11 января, пошел его исполнять, ничего поделать с собой не мог и себя не контролировал", - процитировали его слова пресс-службе прокуратуры Москвы.

Обвиняемый также сказал, что "сожалеет о людях, которым причинил повреждения и не желает их смерти". Копцев заявил следователю: "одним из основных факторов происшедшего было мое желание умереть", передает ИТАР-ТАСС.

Задержанному Копцеву предъявлено обвинение по статьям 30, 105 ("покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной и религиозной вражды"), статье 111 ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью двух и более лиц"), и статье 282 ("унижение достоинства группы лиц")".

Еще одна версия нападения Александра Копцева на прихожан - чисто бытовая. Такую версию предположил один из участвовавших в расследовании оперативников, пишет "Коммерсант".

"Смерть страдающей онкологическим заболеванием сестры, случившаяся в 2004 году, нанесла ему тяжелую психическую травму, от которой он так и не смог оправиться, – считает офицер. – Копцев вбил себе в голову, что должен найти виновных. В этом поиске ему невольно помогли авторы различных размещенных в интернете национально-патриотических "агиток" про еврейских "врачей-убийц". Виновники были определены, и брат пошел мстить за сестру".

Напомним, что 20-летний безработный москвич, ворвавшийся в среду вечером в здание синагоги на Большой Бронной, успел нанести ножевые ранения восьми прихожанам. Девятым пострадавшим стал сам налетчик: в завязавшейся потасовке кто-то легко ранил его в шею. Наиболее тяжелые травмы получили прихожане Роман Белинский и Менахем Ежешкелия – преступник порезал им шеи, а также зять раввина синагоги Михаэль Мишулевин, которому были нанесены проникающие ранения груди и плеча. Кроме них в больницах остаются еще двое прихожан, остальных после оказания помощи врачи отпустили домой. Один из раненых, начальник охраны синагоги Георгий Куликов, уже вернулся на работу.

Вчера Моспрокуратура, расследующая обстоятельства нападения на прихожан синагоги, официально сообщила, что задержанный за это преступление Александр Копцев не был связан с какими-либо экстремистскими группировками.

"Следствие поспешило сообщить, что ни с какими организациями подозреваемый не связан, – заявил руководитель департамента Федерации еврейских общественных организаций Борух Горин. – Меня настораживает подобная скоротечность выводов". По мнению Горина, надо сначала найти саму организацию, а уже затем говорить о причастности к ней того или иного человека.

Сотрудники Моспрокуратуры провели обыск в квартире подозреваемого, расположенной в микрорайоне Зябликово. Сначала прокурор Зуев заявил, что там было обнаружено много "интересных" материалов – "боеприпасы, экстремистская литература и предметы с нацистской символикой". Однако оказалось, что охотничьи патроны принадлежат отцу подозреваемого, увлекающемуся охотой. Копцеву-старшему, как выяснилось, принадлежал и нож с 17-сантиметровым лезвием и выгравированной на нем надписью "Удачной рыбалки", с которым Копцев-младший атаковал прихожан.

"Предметом с нацистской символикой" оказался блокнот Александра Копцева, в который молодой человек записывал различную информацию, полученную из интернета, тетрадка была изрисована свастиками. Там же были записаны адреса трех московских синагог, расположенных соответственно на Большой Бронной, в Марьиной Роще и Спасоглинищевском переулке. На допросе подозреваемый признался следователям, что в последнее время заинтересовался сайтами экстремистского, антисемитского содержания, которых в сети множество.

Наиболее интересные, с его точки зрения, мысли националистов Копцев-младший конспектировал в своем дневнике. Склонность подозреваемого к изложению виртуальной информации на бумаге фактически обеспечила следствию мотив преступления, которым была названа национальная и религиозная ненависть. Сам же Александр Копцев рассказал следователям и про экстремистскую литературу; молодой человек признался, что недавно брал у приятеля книгу, в которой рассказывалось о негативной роли евреев в российской истории. Названия книги и фамилии автора погромщик синагоги не запомнил, но с интересом прочитал ее. Оперативники уже нашли приятеля, купившего брошюрку на книжном развале, и передали ее на лингвистическую экспертизу. Следователи считают, что экстремистская направленность этого труда очевидна.

При этом главной задачей следствия, как признался глава Моспрокуратуры Зуев, является "изучение личности задержанного, его связей, а также причин и условий, которые способствовали деянию, которое он совершил". Иначе говоря, следователи пытаются найти экстремистскую организацию, в которую мог входить задержанный. В этом направлении прокуратуре продвинуться пока не удалось, во всяком случае, по спецучетам экстремистов он не проходит. Подозреваемый внятно объяснить свой поступок не может.

После убийства нескольких прихожан Копцев планировал покончить с собой

На допросе Копцев заявил, что собирался покончить с собой после того, как убьет несколько прихожан. Как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к следствию, в ходе допроса, проведенного сразу после задержания, Копцев заявил следователям, что изначально планировал именно такой сценарий.

По версии нападавшего, действия людей в синагоге, скрутивших Копцева после того, как он стал наносить ножевые ранения прихожанам, помешали ему осуществить свой замысел.

"На теле задержанного действительно есть несколько ножевых ранений, в том числе в области шеи, но следует еще выяснить, кто именно причинил ему эти порезы - он сам либо кто-то другой", - отметил источник.

По данным источника, в институте Склифосовского, куда был доставлен раненый злоумышленник, с ним беседовали психиатры, которые пришли к предварительному выводу, что тот вполне вменяем.

"Точный ответ на вопрос о его психическом здоровье даст судебно- психиатрическая экспертиза, назначенная в рамках расследуемого уголовного дела", - сказал источник.