Исполняющий обязанности председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров выступил за то, чтобы в республике было официально разрешено многоженство
Кадыров считает, что мужчина может иметь до четырех жен, если он в состоянии их содержать. "Я это приветствую", - сказал Кадыров. "У нас это обязательно нужно, это важно для чеченского народа"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Исполняющий обязанности председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров выступил за то, чтобы в республике было официально разрешено многоженство
НТВ
 
 
 
Кадыров считает, что мужчина может иметь до четырех жен, если он в состоянии их содержать. "Я это приветствую", - сказал Кадыров. "У нас это обязательно нужно, это важно для чеченского народа"
AP Photo
 
 
 
Сам Рамзан Кадыров пока имеет одну жену, пять дочерей и сына
НТВ

Исполняющий обязанности председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров выступил за то, чтобы в России было официально разрешено многоженство. Таким образом, считает первый чеченский вице-премьер, можно решить демографическую проблему в Чеченской республике.

"В Чечне это необходимо, потому что у нас война, у нас по статистике больше женщин, чем мужчин", - сказал Кадыров в ночь на пятницу в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" в передаче, посвященной воспитанию детей. "По разным данным, на 9-18%. Это обязательно нужно, это важно для чеченского народа", - подчеркнул он.

Кадыров считает, что мужчина может иметь до четырех жен, если он в состоянии их содержать. "Я это приветствую", - сказал Кадыров. "У нас это обязательно нужно, это важно для чеченского народа", - добавил он.

- Верховному муфтию нравится идея введения многоженства в РФ
- Реакция депутатов Жириновского и Слиски
- Справка: опыт многоженства в России

Кадыров уверен, что для введения многоженства не обязательно менять законодательство. Кадыров заметил, что это может остаться личным делом каждого человека, передает НТВ.

Таким образом, многоженство практически одобрено руководством республики, в которой авторитет 29-летнего Рамзана Кадырова очень высок.

Сам Рамзан Кадыров пока имеет одну жену, пять дочерей и сына. Напомним, последний ребенок Кадырова родился в ноябре прошлого года. Мальчика назвали Ахмадом в честь погибшего деда - бывшего президента Чечни Ахмада Кадырова. По этому поводу в республике был объявлен национальный праздник.

Слиска считает, что многоженство должно быть уравнено многомужеством, а Жириновский пообещал этим летом взять себе вторую и третью жену

Первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска считает, что многоженство должно быть уравнено многомужеством, а вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский обещает этим летом взять себе вторую и третью жену.

"Почему говорят только о многоженстве - раз у нас в стране равноправие, пусть будет и многомужество", - сказала "Интерфаксу" в пятницу Слиска в связи с предложением вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова ввести в этой республике многоженство. Слиска напомнила, что данная тема некоторое время назад с подачи Жириновского уже обсуждалась в Госдуме. "И тогда я высказала свое мнение по этому поводу. Оно не изменилось и сейчас", - заметила она.

По словам Слиски, сегодня, к сожалению, у нас в стране слабым полом становятся именно мужчины и их надо защищать; потому вопрос о многоженстве, пожалуй, не столь актуален, как вопрос о многомужестве.

В свою очередь, Жириновский заявил, что Кадыров "абсолютно прав и ЛДПР всегда поддерживала эту идею". "Летом я поеду на отдых в Чечню в село Центорой - родовое село Рамзана Кадырова - и готов там взять в жены двух чеченских девушек", - сообщил лидер ЛДПР.

На вопрос, как отреагирует на это его нынешняя супруга, Жириновский сказал: "Первая жена - это святое, она ученая, но мы должны помочь и другим". Он заявил, что готов в весеннюю сессию внести на рассмотрение Госдумы законопроект, разрешающий многоженство. "Для этого нужно изменить всего одну строку в Семейном кодексе, добавив, что "разрешается регистрация второго и последующих браков без расторжения предыдущего", - сказал Жириновский.

Как утверждает лидер ЛДПР, сегодня 300 тыс. детей в России ежегодно рождаются вне брака и вообще в нашей стране женщин на 10 млн больше, чем мужчин. Об их судьбе надо позаботиться, уверен парламентарий. Он заявил, что вопрос о многоженстве требует решения не только в Чечне, но и в России в целом.

Верховный муфтий России приветствует идею введения многоженства в РФ

Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин заявил о полной поддержке предложения первого вице-премьера правительства Чечни Рамзана Кадырова о введении многоженства.

"Это помогло бы решить нам проблему стабилизации общества", - заявил муфтий "Интерфаксу".

По мнению Таджуддина, такая мера позволит обеспечить пропитанием и отцовской лаской внебрачных детей, которые сегодня "есть у многих российских мужчин", а также брошенных детей. В этой связи муфтий отметил, что две трети воспитанников детских домов имеют живых родителей.

Таджуддин считает, что нужно ограничить законом практику, которая и так существует в стране. "У некоторых олигархов вообще по 40 жен. Они обязаны нести за этих женщин ответственность", - считает он.

Одновременно законодательное разрешение многоженства, на взгляд муфтия, позволит разрешить демографическую проблему в России.

Таджуддин не видит проблемы в том, что практику многоженства могут освоить не только мусульмане, но и представители тех народов, в традиции которых полигамии нет. "Некоторые мусульмане ведь тоже перенимают некоторые традиции других народов - отмечают Новый год, Пасху, едят свинину и пьют спиртное", - заметил муфтий.

Справка: опыт многоженства в России

Исторический опыт многоженства без дополнительного материального обеспечения в России имеется. После Великой Отечественной войны власти сквозь пальцы смотрели на то, что фронтовики привезли с фронта по второй жене и родили новых детей, забыв о прежних семьях. Официальное многоженство было введено в Германии после Столетней войны.

Первая пиар-кампания многоженства на нашем веку пришлась на 2003 год. Центральные каналы телевидения получили заказы на создание фильмов о том, что многоженство - это спасение бедственной демографической ситуации в России. Тогда политологи, близкие к президентской администрации, получили заказ на разработку "общей религии" соединяющей основы православия и ислама. Задача была приучить немусульманское население России к терпимости в отношении многоженства и смешанных браков русских женщин с мусульманами. Сюжеты о том, как русские девушки выходят замуж за мусульман и надевают хиджаб, шли по всем федеральным каналам телевидения, включая ТВС, руководителем которого был Евгений Киселев. Но кампания захлебнулась и не нашла понимания среди населения.

Сегодня наступил второй раунд. В декабре прошлого года вечером по РТР в программе "Специальный корреспондент" был показан очередной фильм о многоженстве в России. Была показана ситуация с этим явлением на территориях Северного Кавказа, в частности, в Дагестане. В подкрепление дагестанских сюжетов о многоженстве был показан сюжет из жизни арабской семьи и пышная арабская свадьба, в комментариях к которой было сказано, что как только молодой муж разбогатеет, он тотчас заведет и вторую, и третью жену. И подкрепил теорию многоженства в России неизменный Владимир Жириновский, который еще в 2000 году предложил законодательно закрепить в России многоженство.

Как всегда в проекте отсутствовала экономическая проработка. Если в сегодняшней обуржуазившейся России государство собирается либерализовать многоженство, то государству придется вводить и новые законы в области распределения национального продукта. Если же нет, то неизбежно увеличится число бедняков и детей-сирот, брошенных родителями, неспособными прокормить лишние рты.

Как показывает история, в некоторых случаях резкое уменьшение численности населения приводило к введению многоженства и в христианских странах. Так произошло в Германии после Столетней войны, в результате которой количество мужчин уменьшилось в восемь раз по сравнению с нормальным. Но в новейшей истории таких примеров еще не было. Многоженство официально принято только в арабских странах. Неофициально оно имеется на территории РФ в Ингушетии, Чечне и Дагестане. Демографическая особенность этих стран - превышение численности новорожденных женского пола над мужским в четыре-шесть раз.

В арабских странах, единственным национальным продуктом которых является нефть, (как и в России), экономическая база многоженства законодательно и практически проработана. Каждому коренному жителю в Кувейте полагается доля от нефтяного дохода. В частности, в Кувейте каждому безработному выплачивается ежемесячное содержание в 5 тысяч долларов, в стране - бесплатная медицина и другие блага цивилизованного мира. При таком обеспечении многоженство в случае демографического перевеса женщин над мужчинами - возможно.