Новый, второй на Крымском полуострове, дивизион зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне в субботу
 
Новый, второй на Крымском полуострове, дивизион зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне в субботу
©РИА Новости / Виталий Аньков

Новый, второй на Крымском полуострове, дивизион зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне в субботу, сообщает "Интерфакс".

"С сегодняшнего дня вся группировка противовоздушной обороны Крыма оснащена самой современной, не знающей аналогов во всем мире зенитно-ракетной системой С-400", - сказал командующий Четвёртой армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Виктор Севостьянов на церемонии в Севастополе. Первый дивизион С-400 заступил на дежурство в районе Феодосии год назад.

По словам генерала, постановка на боевое дежурство нового российского комплекса повысит боевые возможности всей крымской ПВО: "Возможности С-400 поистине уникальны... Эта система обладает высокой надежностью и живучестью. Одна только цифра: время на развертывание в боевое положение составляет менее пяти минут".

Севостьянов сообщил, что ЗРС будут защищать российские границы не только на территории Крыма, но и на значительной части Краснодарского края.

ЗРС дальнего действия С-400 "Триумф" разработки и производства АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" предназначена для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия. Система способна поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км, на дальности до 60 км - баллистические цели на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.