Президент Ингушетии Руслан Аушев обвиняет российских военных в осквернении памятников
 
Президент Ингушетии Руслан Аушев обвиняет российских военных в осквернении памятников
ТВ6

Президент Ингушетии Руслан Аушев заявил в пятницу, что российские военнослужащие "осквернили и надругались" над памятниками средневековой истории и архитектуры. Он заявил, что руководство республики возмущено действиями подразделений 58-й армии, дислоцированных на территории Джейрахского района республики. "В четверг из военного вертолета был открыт целенаправленный огонь, в результате которого был уничтожен могильник. Это памятник истории нашего народа", - заявил Аушев.

Он также сообщил, что военнослужащие "самым варварским образом" отнеслись к памятнику христианской культуры IX века, храму Хаба-Ерды, построенному по личному распоряжению царицы Тамары. "Стыдно сказать про наших военных, но они устроили в храме отхожее место. Джейрахский район является заповедной зоной, охраняемой республикой. Такое, мягко говоря, неуважительное отношение к памятникам истории и культуры со стороны военных вызвало взрыв возмущения среди населения", - сказал ингушский руководитель, добавив, что лично он, узнав об этом, был "не просто возмущен, а шокирован".

Он проинформировал о случившемся вице-премьера России Валентину Матвиенко, а также главу ФСБ Николая Патрушева, ответственного за проведение контртеррористической операции. "Мы надеемся, что на федеральном уровне будут приняты самые жесткие меры к тем военным, которые совершили надругательство над памятниками", - отметил Аушев. Он убежден, что такого рода действия, пусть даже совершенные отдельными военнослужащими, "подрывают авторитет армии и вызывают сомнение в ее моральном облике".

В прокуратуре Ингушетии уточнили некоторые факты. По их сведениям, военнослужащие воинской части 58-й армии, дислоцирующиеся в селении Таргим Джейрахского района Ингушетии, обстреляли с вертолетов накануне вечером исторический комплекс √ крепостные сооружения 12-го века. По информации прокуратуры Ингушетии, приказ о проведении учений отдал командир части Макаревич. В результате этих "учений" до основания разрушен один из могильных склеп. Разрушена также стена башни, за которой был установлен танк, полностью разобрана крыша древнего храма "Хаба-Ерды", построенного в 12-м веке и являющегося свидетелем исповедания ингушами христианства. Из камней разрушенных стен башен военные, раскрасив их белой краской, выложили на горном склоне надпись: "Если не мы, то кто?".

Администрация района и следственная группа к месту происшествия в четверг вечером не были допущены. Только утром в пятницу им удалось подойти к месту происшествия и уточнить детали случившегося. Сейчас на месте работает следственная группа МВД Ингушетии. Там же находятся руководство администрации Джейрахского района, представители министерства культуры и правительства Ингушетии.

facebook