"Первый канал" российского телевидения выдал в эфир "свидетельство" публичной казни ребенка в Славянске: женщина, которую канал назвал беженкой из Славянска рассказала об ужасах, которые учинили вошедшие в город силовики
При этом она, правда, перепутала название центральной площади города и населила его шахтерами
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Первый канал" российского телевидения выдал в эфир "свидетельство" публичной казни ребенка в Славянске: женщина, которую канал назвал беженкой из Славянска рассказала об ужасах, которые учинили вошедшие в город силовики
Reuters
 
 
 
При этом она, правда, перепутала название центральной площади города и населила его шахтерами
Reuters
 
 
 
Как отмечает "Дождь", федеральные каналы уже ловили на том, что они используют постановочные кадры и актеров для своих сюжетов про Украину
Reuters

"Первый канал" российского телевидения выдал в эфир "свидетельство" публичной казни ребенка в Славянске: женщина, которую канал назвал беженкой из Славянска, рассказала об ужасах, которые учинили вошедшие в город силовики. При этом она, правда, перепутала название центральной площади города и населила его шахтерами.

В своем сюжете "Первый канал" утверждает, что Галина Пышняк - "мать четырех детей, уроженка Западной Украины", муж которой ушел в ополчение, а ее мать готова ее расстрелять за предательство.

Галина, в частности, сообщила журналистке телеканала: "Центр города. Площадь Ленина. Наш Горисполком - это единственная площадь, куда можно согнать всех людей. На площади собрали женщин, потому что мужиков больше нет. Женщины, девочки, старики. И это называется показательная казнь. Взяли ребенка трех лет мальчика маленького с трусиках, в футболке, как Иисуса на доску объявлений прибили. Один прибивал, двое держали. И это все на маминых глазах. Маму держали. И мама смотрела, как ребенок истекает кровью".

Правда, центральная площадь Славянска, где, по утверждению "беженки" произошла казнь, называется площадью Октябрьской революции.

Галина также сообщает, что на стороне ополчения в Славянске воевали "обычные работяги - шахтеры", хотя горнодобывающая промышленность в городе не развита. Главная отрасль промышленности здесь - машиностроение, в городе три крупных завода: "Славтяжмаш", "Бетонмаш" и Славянский механический.

По крайней мере одно ее утверждение, впрочем, нашло подтверждение в сети: в Twitter расходятся ее фотографии с вооруженным мужчиной, предположительно боевиком и ее мужем.

В расшифровке сюжета говорится, что "беженку" интервьюировала Юлия Чумакова, заведующая Южным бюро канала. Однако в списке подготовленных ей материалов на сайте канала интервью отсутствует.

Фотограф "Новой газеты" Евгений Фельдман, находящийся в Славянске, пишет в Twitter, что ему не удается подтвердить факт казни у местных жителей. Вместе с тем, указывает он, хотя в городе и нет площади Ленина, но рядом с центральной площадью есть улица Ленина, а также его памятник.

Как отмечает "Дождь", федеральные каналы уже ловили на том, что они используют постановочные кадры и актеров для своих сюжетов про Украину. Подчеркивается, что в этом случае "никаких видео-подтверждений этой страшной казни телеканал не предоставил".

Об одном из самых знаменитых ляпов пропаганды подробно писала Арина Бородина на страницах Forbes: тогда некоего Андрея Петкова по одному каналу объявили "немецким наемником", по другому через полчаса - ополченцем. В той истории отметились "Россия 1" и НТВ. Канал НТВ в итоге объяснил разночтения тем, что Петков - сумасшедший.

Стоит напомнить, что "Первый канал" и по времени был первым, отметившимся шумным ляпом: 2 марта канал рассказал о массовом бегстве украинцев в Россию, показав для иллюстрации КПП в Львовской области на границе с Польшей.

Нынешняя история от "Первого канала" кому-то напомнила сюжет из сериала "Игра престолов", а для кого-то стала поводом для сетевых упражнений в остроумии.