Депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер, получивший скандальную известность в 2015 году благодаря совету поменьше питаться в кризис, признан банкротом
 
Депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер, получивший скандальную известность в 2015 году благодаря совету поменьше питаться в кризис, признан банкротом
Законодательное Cобрание Свердловской области

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер, получивший скандальную известность в 2015 году благодаря совету поменьше питаться в кризис, признан банкротом. Такое решение вынес Арбитражный суд Свердловской области.

В ноябре 2015 года "Россельхозбанк" подал иск о банкротстве в отношении Гаффнера. Задолженность у единоросса возникла по договорам поручительства. Он выступал поручителем ООО "Шиловское" и ООО "Агро-инвест". В 2013 году они взяли у банка кредит на сумму 196,8 млн рублей, но полностью долг так и не выплатили. По данным СМИ, контролирует данные предприятия Гаффнер.

Теперь депутата признали банкротом. Он должен выплатить 160 млн рублей (36,8 млн были возвращены банку ранее). Суд открыл в отношении Гаффнера процедуру распродажи имущества. Ему был ограничен выезд за рубеж.

Ранее пресса писала, что аффилированное с Гафнером сельхозпредприятие ООО "Шилковское" занималось скупкой у фермеров молока, на что выделялись средства из регионального бюджета деньги. Однако затем выяснилось, что денег фермеры так и не получили. Когда же "запахло жареным", предприятие постаралось побыстрее объявить себя банкротом.

Громкий скандал с участием депутата Ильи Гаффнера разразился после того, как народный избранник, подводя итоги рейда по проверке цен на продукты питания в одном из торговых центров Екатеринбурга в январе 2015 года, заявил: "Если, допустим, денежных средств мало, то, наверно, надо задуматься о здоровье и как-то поменьше питаться". Таким образом он дал антикризисный совет россиянам, у которых упали доходы и не стало хватать денег на продукты.

Эти слова вызвали шквал возмущения среди россиян. Блоггеры гневно обрушились на Гаффнера, посоветовав ему "начать с себя". Язвительные земляки предложили депутату "меньше воровать", перейти на прожиточный минимум и пересесть на общественный транспорт.

В "Единой России" рекомендовали Гаффнеру "фильтровать" свои высказывания. Сам депутат, несмотря на скандал, остался при своем мнении и не стал извиняться перед возмущенными согражданами.

В октябре 2015 года сотрудники полиции поймали с поличным 19-летнего сына депутата Никиту Гаффнера, когда тот вместе с приятелем пытался похитить колеса с иномарки Ford Focus. По данному факту возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 158 УК РФ (кража), предусматривающей до пяти лет лишения свободы. Полиция просила об аресте обоих студентов, поскольку не исключала их причастность к другим аналогичным эпизодам, но суд оставил их под подпиской о невыезде. Позже дело было прекращено "в связи с примирением сторон".