В Константиновском дворце под Санкт-Петербургом во вторник вечером проходит встреча президента России Владимира Путина и президента Грузии Михаила Саакашвили. После протокольной съемки главы государств продолжили встречу без прессы
В начале встречи Путин отметил, что в развитии Грузии есть значительная доля России, так как Москва является основным торговым партнером Тбилиси
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Константиновском дворце под Санкт-Петербургом во вторник вечером проходит встреча президента России Владимира Путина и президента Грузии Михаила Саакашвили. После протокольной съемки главы государств продолжили встречу без прессы
НТВ
 
 
 
В начале встречи Путин отметил, что в развитии Грузии есть значительная доля России, так как Москва является основным торговым партнером Тбилиси
Reuters
 
 
 
Саакашвили, в свою очередь, выразил надежду, что Россия "останется значительным торговым партнером Грузии"
Reuters

В Константиновском дворце под Санкт-Петербургом в среду ночью завершилась двухчасовая встреча президентов России и Грузии. На итоговой пресс-конференции Владимир Путин признал, что отношения с Грузией складываются "неприятно".

Подтверждением тому стали заявления президентов, из которых следовало, что ни по одному из наболевших вопросов стороны не пришли к взаимопониманию. Говоря об Абхазии и Южной Осетии, Путин напирал на право народов на самоопределение, а Сааакашвили, как сообщает ИТАР-ТАСС, порекомендовал "оставить Грузию в покое", отметив, что Россия и Грузия "обречены на добрососедство".

- Вопрос о территориальных спорах остался нерешенным
- Чего ждали от встречи политики
- Грузинский эксперт: Россия опять переиграла Грузию

Как заявил президент Путин, на встрече с президентом Саакашвили шел разговор о том, "как неприятно складываются российско-грузинские отношения и о том, как не только восстановить, но и развивать двусторонние связи".

На вопрос, сблизились ли Россия и Грузия, Путин ответил: "Недавно я был в Сочи, там пешком дойти можно до границы, куда уж ближе". В свою очередь Саакашвили заметил: "Но там за границей находится Абхазия. И если у кого-то были сомнения, что это Грузия, то теперь Владимир Владимирович развеял эти сомнения. Ни у кого никаких сомнений в этом вопросе быть не должно".

Выступая, Путин сообщил, что и он, и Саакашвили считают, что "отношения в политической сфере складываются ненормально и мы будем искать пути их урегулирования". "Обид было много из-за отсутствия контактов и непонимания, но есть желание выйти из этого состояния", - цитирует президента России "Интерфакс".

Отвечая на вопрос, соответствуют ли действительности сообщения о подготовке распоряжения о запрете перевода денежных средств из России в Грузию от физических и юридических лиц, Путин сказал: "Я таких указаний не давал".

Отвечая на вопрос о требовании Грузии через Интерпол вернуть в страну бывшего лидера Абхазии Аслана Абашидзе, Путин сказал: "Я не слышал об этом, но это странно для меня".

Он отметил, что в свое время грузинское руководство просило Москву не препятствовать приезду Абашидзе в Россию. "У нас были опасения, что потом Грузия потребует его выдачи и мы окажемся в сложном положении. Если это так, то мы проведем по этому вопросу отдельные консультации",- сказал Путин.

Касаясь запрета на импорт грузинских вин в Россию Путин, сказал, что Россия заинтересована в поставках качественной продукции и поблагодарил Саакашвили за наведение порядка в этой сфере. Он отметил, что 60% винной продукции, поступавшей в Россию, была фальсифицирована.

В своб очередь Саакашвили сообщил, что недавно одна из российских фирм приобрела известный винный завод в Грузии. Путин заметил, что фирма сделала это для того, "чтобы навести там порядок". "Вам повезло, вы теперь будете получать хорошее грузинское вино", - сказал он. А Саакашвили заявил, что он не хотел бы, чтобы Россия осталась без грузинского вина, которое можно продать и в другие страны.

Перед встречей

Встеча проходила за закрытими дверями. Перед тем как скрыться от прессы, главы государств обменялись репликами о двусторонней торговле. Журналисты отмечали любопытные детали: так, по протоколу встречу начинает принимающая сторона, однако после рукопожатия слово сразу взял Михаил Саакашвили.

Саакашвили отметил, что успел походить по городу и считает, что Санкт-Петербург за несколько веков не имел таких преобразований, как за последние несколько лет. "Если Вы найдете время, - сказал он президенту РФ, - посетить Тбилиси, то увидите, что может быть и не в таких темпах, но Тбилиси становится краше с каждым годом".

Путин сказал, что рассчитывал увидеть своего грузинского коллегу на Петербургском экономическом форуме, но, вероятно, Саакашвили не успел и надеется, что он посетит форум в следующий раз. "Вы посмотрели бы, как развивается не только город Санкт-Петербург, но и вся страна", - отметил президент России.

Президент Путин отметил, что в развитии Грузии есть значительная заслуга России, так как Москва является основным торговым партнером Тбилиси. По его словам, в 2005 году двусторонний товарооборот вырос в общей сложности в пять раз. В общем товарообороте Грузии России принадлежит 16 процентов - наибольшая доля среди всех стран, а по инвестициям РФ вышла на первое место. "Может быть абсолютные цифры не очень большие, но темпы впечатляющие, - резюмировал президент России. - Надеюсь, что они сохранятся". Саакашвили, в свою очередь, выразил надежду, что Россия "останется значительным торговым партнером Грузии", передает "Интерфакс".

На замечание Путина, что Россия является основным экономическим партнером Грузии, Михаил Саакашвили добавил: "Даже памятник на главной площади Тбилиси ставил президент Российской академии художеств Зураб Церетели". "Он и у нас много чего построил", - согласился Путин. "Но я заметил, что Санкт-Петербург - зона свободная от Церетели", - поделился наблюдением Саакашвили. "Не совсем: Вы еще не все посмотрели", - развеял сомнения коллеги Путин.

Далее встреча продолжилась без прессы. В ней, как сообщает ИТАР-ТАСС, принимали участие глава МИД РФ Сергей Лавров и помощник президента РФ Сергей Приходько.

О территориальных спорах

Президенты России и Грузии после продолжавшейся более двух часов встречи в Санкт-Петербурге выразили декларативное желание совместно работать над решением проблем "замороженных конфликтов". Однако по-сути позиции сторон, как показала пресс-конференция, не сблизились.

"Мы не только хотим, но и занимаемся этим в рамках существующих процедур и международного права, - сказал Владимир Путин. - И мы готовы подумать над тем, как эти процедуры улучшить и повысить их эффективность. У нас есть желание работать над этим (решением проблем замороженных конфликтов) совместно".

Вместе с тем президент РФ считает, что в территориальных вопросах необходимо руководствоваться "интересами народа". "В последнее время мы много дискутируем на эту тему, - цитирует Путина ИТАР-ТАСС. - Мы часто слышим, что надо бы руководствоваться соображениями некой политической целесообразности и исторических особенностей".

В качестве примера успешного разрешения потенциального территориального конфликта Путин привел Чечню. "Все это закончилось проведением всенародного референдума по Конституции, которым зафиксировано, что Чечня остается в территориальном и правовом поле России", - подчеркнул он. По его словам, "с чего бы мы ни начинали, если мы хотим решать вопросы демократическим способом, мы должны спросить мнение народа".

В целом глава российского государства считает, что и Россия, и Грузия должны предпринять шаги для нормализации отношений. "Мы оба считаем, что отношения в политической сфере нельзя назвать нормальными, и наша встреча была просвещена поиску путей урегулирования, - сообщил Путин по итогам переговоров. - Мы говорили, что и Россия, и Грузия должны предпринять шаги для нормализации отношений и развития межгосударственных связей".

В свою очередь Михаил Саакашвили заявил, что его страна готова решать все возникающие сложности в отношениях с Россией, в том числе "замороженные конфликты", но подчеркнул, что позиция Тбилиси по поводу территориальных вопросов крайне жесткая.

"В отношениях России и Грузии за последнее время накопилось много нерешенных проблем, что является предметом нашей серьезной озабоченности, - заявил он. - Есть проблемы, связанные с "замороженными конфликтами", с агрессивным сепаратизмом. Грузия настроены очень конструктивно, открыто для диалога".

Вместе с тем, президент Грузии назвал аннексией ряд действий России. "К сожалению, реальность в зоне конфликтов такова, что даже эмоции не полностью отражают драматизм ситуации, которая там сложилась, - сказал он. - С одной стороны Грузия настроена на конструктивный диалог, прежде всего с Россией. С другой стороны - реальность такова, что идет аннексия территории нашей страны. Мы должны восстановить конструктивный диалог. Пока же у нас больше вопросов".

"Грузия маленькая, красивая страна, и лучше ее оставить в покое, - заявил президент Грузии. - Нам больше нечего отдавать, ни метра осетинской или абхазской территории никто не получит". "Думаю, что со временем мы будем эти вопросы решать вместе с Россией", - заявил он, отметив, что "мы обречены на добрососедство".

Грузинский эксперт: Россия опять переиграла Грузию

Незадолго до этой встречи, Москва впервые дала понять, что может поставить вопрос о независимости неподконтрольных Тбилиси регионов Южной Осетии и Абхазии. Как пояснил во вторник глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, Произойти это может в случае признания западными странами независимости Косова.

"Первым прецедентом, когда изменение государственных границ в Европе может произойти без согласия одной из замешанных сторон, является Косово. Белград категорически против этой независимости. Таким же прецедентом может стать Абхазия и Южная Осетия, если произойдет прецедент в Косово, но не раньше и не мы будем такой прецедент создавать", - сказал он.

Грузия с такой позицией не согласна. "Грузия хочет очень малого - чтобы Россия не на словах, а на деле уважала нашу территориальную целостность, чтобы не делала такие заявления, которые мы слышали неделю назад - что с одной стороны она, Россия, уважает территориальную целостность Грузии, но с другой стороны уважает принцип самоопределения наций и народов", - пояснила позицию своей страны глава грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

Тем временем, министр обороны РФ Сергей Иванов предостерег Грузию от проведения военной операции для установления контроля над отколовшимися регионами. "Силовой путь решения проблем бесперспективен и чреват огромными потоками крови, что уже происходило в этих регионах", - заявил Иванов.

Россия ранее также выразила серьезную обеспокоенность возможностью нового расширения блока НАТО, куда стремятся Грузия и Украина. Однако Бурджанадзе заявляет, что вступление в Североатлантический альянс не является для Тбилиси предметом торга. "Нет, мы люди честные и ведем честную политику. Мы не собираемся обманывать российского президента и менять курс на евроатлантическую интеграцию", - цитирует Бурджанадзе BBC.

Независимый эксперт Гия Хухашвили отмечает, что встреча двух президентов проходит "как бы мимоходом", в рамках Петербургского экономического форума. "Российская дипломатия опять переиграла грузинскую - она нужна была Путину не для принятия каких-либо решений, а для фиксирования переговоров перед встречей Восьмерки. Когда вопрос о Грузии встанет в июле, Путин будет иметь право заявить, что он сам ведет переговоры и это, мол, не ваше дело. Россия получила право снять этот вопрос с повестки дня", - считает эксперт.