Глава Федерального центра СПИДа Вадим Покровский считает довольно странным лишение препаратов организации, которая в течение 30 лет работала над методологией лечения ВИЧ-инфекции в России
 
Глава Федерального центра СПИДа Вадим Покровский считает довольно странным лишение препаратов организации, которая в течение 30 лет работала над методологией лечения ВИЧ-инфекции в России
©РИА Новости / Михаил Воскресенский

Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов находящегося в Москве Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора, среди которых большинство иногородних, не смогут с августа 2017 года получать там лекарства, пишет "Коммерсант" со ссылкой на письмо Минздрава РФ.

Глава Федерального центра СПИДа Вадим Покровский, недавно споривший с Минздравом по количеству ВИЧ-инфицированных в России, считает довольно странным лишение препаратов организации, которая в течение 30 лет работала над методологией лечения ВИЧ-инфекции в России.

Центр СПИДа первый начал лечить ВИЧ в 1987 году и имеет лицензию на лечебную деятельность. Ранее, напомним, Минздрав заявил о количестве пациентов с ВИЧ, на 17 тысяч человек расходящемся с данными Покровского, и потом объяснил разницу в подсчетах недостатками лабораторного мониторинга.

В конце мая Минздрав направил в Роспотребнадзор документ, в котором указал, что положение об этой федеральной службе, утвержденное постановлением правительства РФ в 2004 году, "не определяет полномочий по организации оказания медпомощи и не возлагает на Роспотребнадзор функций по медико-санитарному обеспечению граждан". В российском бюджете на 2017 год не предусмотрены средства Роспотребнадзору на деятельность его подведомственных организаций, оказывающих медпомощь, каковой является Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа.

В Минздраве указали, что Центр СПИДа при формировании заявки на препараты не предоставил доказательств того, что его пациенты не наблюдаются параллельно в медорганизациях по месту жительства.

"Нам отказано в получении препаратов, - рассказала изданию старший научный сотрудник Федерального центра СПИДа Наталья Ладная, отметив, что препараты закончатся к августу 2017 года. По ее словам, врачи перенаправляют пациентов на диспансерное наблюдение по месту жительства или в Московский городской центр (МГЦ) СПИД. Однако МГЦ СПИД вправе отказать иногородним россиянам в прикреплении.

"Часть наших пациентов - россияне без прописки, то есть без определенного места жительства, куда их направлять, неясно", - посетовала Ладная.

На диспансерном наблюдении в Центре СПИДа состоят 1,2 тысячи пациентов, АРВ-терапию получают 989 человек. В федеральном центре наблюдаются пациенты из дальних регионов России - с Дальнего Востока, Урала, из Сибири.

Минздрав РФ по запросу Роспотребнадзора сообщил, что, согласно закону, "медпомощь ВИЧ-инфицированным оказывается в территориальных центрах СПИДа (по месту постоянной регистрации. - Прим. NEWSru.com). При этом сложилась странная ситуация: в ведомстве заявляют, что учли потребность Федерального центра СПИДа в лекарствах, но возможность передачи закупленных Минздравом лекарств из субъекта РФ в учреждения Роспотребнадзора не предусмотрена. При этом министерство ссылается на постановление правительства РФ от 28 декабря 2016 года ("Об утверждении положения об организации обеспечения лиц, инфицированных ВИЧ, АРВ-препаратами").

В настоящее время на диспансерном учете в МГЦ СПИД стоят 1087 немосквичей, 51% из них получает АРВ-терапию. По оценкам Покровского, общее число ВИЧ-инфицированных иногородних в столице может доходить до 20 тысяч человек.

Были случаи, когда пациенты, которым было отказано в лечении в городском центре, обращались в суд. Но все они проиграли дело. В Минздраве обещают, что проблема с обеспечением лекарствами пациентов без постоянной регистрации в том или ином регионе должна решиться, когда в полную силу заработает Федеральный регистр пациентов с ВИЧ.

Напомним, Федеральный регистр ВИЧ-инфицированных пациентов был запущен 1 января 2017 года в российских регионах и призван помочь в обеспечении пациентов лекарствами. Кроме того, с 1 января препараты для пациентов с ВИЧ закупаются централизованно. Предполагалось, что новые правила позволят снизить закупочную стоимость лекарств и увеличить в два раза охват терапией больных. Однако пациенты начали жаловаться, что их переводят на другие схемы лечения, что отрицательно сказывается на течении болезни. Покровский заявлял, что ведомство избрало путь закупать дешевые лекарства, урезая дорогостоящие.

В середине мая в Новосибирске ВИЧ-пациенты даже провели протестную акцию из-за перебоев с лекарствами и больших очередей в поликлиники. Причем это была уже вторая акция с начала месяца. Пациенты жаловались, что в СПИД-центре часто меняют бесплатные препараты для ВИЧ-инфицированных, а это значит, что будут "новые непонятные побочные эффекты". В итоге люди отказываются от лечения, а это приводит к распространению инфекции и повышению смертности.