В СПЧ посчитали, что полиция при разгоне протестной акции в Москве действовала "спокойно и корректно"
 
В СПЧ посчитали, что полиция при разгоне протестной акции в Москве действовала "спокойно и корректно"
©РИА Новости / Илья Питалев

Члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) на сайте организации подвели собственные итоги антикоррупционным "гуляньям", в ходе которых представители правоохранительных органов задержали по меньшей мере 750 человек. По мнению правозащитников, полиция действовала "спокойно" и "корректно".

"Полиция на моих глазах задержала шесть-семь человек. Но со стороны полиции все было очень корректно. Один молодой человек, которого полицейские вывели за руки из толпы, возмущался, что был только в одном ботинке, и требовал вернуть второй. Никаких других претензий со стороны задержанных внешне не проявлялось", - заявил член совета Игорь Борисов.

"Спокойный характер" работы полиции отметил и его коллега Леонид Никитский. "Особой ретивости они (полицейские) не проявляли, все довольно спокойно происходило. Агрессии не было ни с той, ни с другой стороны. По-моему они вычистили квадрат, и все", - сказал Никитский.

Некоторую критику правоохранителей позволил себе лишь Андрей Бабушкин, который подчеркнул, что полиция при задержании нарушений не допускала, а вот ОМОН допускал. "В очередной раз сотрудники Росгвардии оказались без нагрудных знаков, в связи с чем их оказалось невозможно идентифицировать", - обратил внимание Бабушкин. В то же время он добавил, что столкновения произошли по вине граждан, "которые пошли не туда, куда планировали".

Позднее глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов в эфире "Коммерсант FM" заявил о том, что массовых задержаний можно было избежать, если бы митинг прошел на проспекте Академика Сахарова.

"К сожалению, организаторы решили в последнюю минуту его сорвать, и, на мой взгляд, это была крайне вредная история. Политическая конкуренция - вещь хорошая, но политическая конкуренция должна иметь культуру, культура конкуренции должна быть. Насилие на улицах - это не культура, это бескультурье", - подчеркнул он.

"Сама вчерашняя история была таким образом организована, что полиция не могла понять, где участники несанкционированного мероприятия, а где мирные граждане, которые никакого отношения к этому мероприятию не имеют. Вчера один из членов нашей команды наблюдателей из Общественной наблюдательной комиссии сказал, что есть такое мнение, что все, кто находится в месте проведения несанкционированной акции, являются ее участниками. Мне такая позиция кажется юридически абсолютно неправильной и глубоко ошибочной, но, боюсь, полиция именно так и считала", - добавил Федотов.

"Что касается несовершеннолетних, то я подчеркиваю, беседы с некоторыми из них доставили мне большое удовольствие. Это интеллектуально развитые ребята, которые интересуются в том числе политикой, но далеко не только политикой. В общем, интересные ребята, с ними надо разговаривать, а не дубинками работать", - резюмировал глава СПЧ.

Отметим, что в Москве активные задержания участников протестных акций велись на Тверской улице, где с 14:00 проходила не согласованная с властями антикоррупционная акция, организованная оппозиционером Алексеем Навальным. "Гулянья" на Тверской стартовали мирно, полиция держалась преимущественно в стороне. Однако вскоре на улице появились активисты, выкрикивающие оппозиционные лозунги. У некоторых в руках были плакаты. А затем к месту событий подтянулся ОМОН.

Сейчас социальные сети переполнены видеозаписями того, как силовики избивают людей дубинками, даже если это лежащий человек, ребенок, женщина или пенсионер. Протестующих силой вытаскивали из толпы и едва ли не по земле волокли до автозаков. СМИ сообщали, что в полицейских автобусах задержанных избивали.

Очевидцы утверждали, что людей задерживают "супержестко, невероятно", правоохранители бьют дубинками лежащих, толкают толпу на палатки исторических реконструкторов. Один из полицейских дубинкой разбил губу 12-летнему ребенку.