Активист Марк Гальперин получил 15 суток административного ареста за неповиновение полиции во время несанкционированной антикоррупционной акции в День России на Тверской улице
 
Активист Марк Гальперин получил 15 суток административного ареста за неповиновение полиции во время несанкционированной антикоррупционной акции в День России на Тверской улице
Moscow-Live.ru

Активист Марк Гальперин получил 15 суток административного ареста за неповиновение полиции во время несанкционированной антикоррупционной акции в День России на Тверской улице. Соответствующее решение во вторник, 13 июня, огласил Тверской суд Москвы.

Судья Мария Москаленко постановила "признать Гальперина виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), и назначить ему наказание в виде 15 суток административного ареста", сообщает "Интерфакс".

Согласно постановлению суда, полицейские задержали активиста после того, как он отказался "прекратить противоправные действия, а именно участие в несогласованном мероприятии". В решении судьи отмечено, что "при задержании Гальперин сопротивлялся, размахивал руками и ногами".

Сам Гальперин вину не признал. Его адвокат Николай Зборошенко сказал, что решение суда будет обжаловано в апелляционной инстанции. По словам Гальперина, кроме протокола о неповиновении полиции, на него был составлен протокол о нарушении правил проведения митингов и демонстраций участником мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ).

Аналогичный приговор Гальперину был вынесен в апреле этого года в связи с неповиновением полиции во время участия в массовых протестных "гуляньях" в Москве 26 марта. В тот день на Тверскую и прилегающие улицы в рамках акции "Он нам не Димон" вышло до 30 тысяч человек, более 1000 было задержано.

Во время несогласованной антикоррупционной акции на Тверской 12 июня, по данным МВД, полиция задержала более 150 человек. Всего, по официальным данным, в протесте участвовали в общей сложности около 4,5 тысячи человек. При этом правозащитный ресурс "ОВД-Инфо" утром 13 июня сообщал о 866 задержанных накануне в столице.

Изначально оппозиция согласовала проведение шествия и митинга против коррупции на проспекте Академика Сахарова в Москве 12 июня. Но вечером 11 июня организатор акции Алексей Навальный сообщил о переносе мероприятия на Тверскую улицу. Оппозиционный политик призвал своих сторонников провести мероприятие "мирно" в формате "народных гуляний".

Смену места проведения протеста оппозиционер обосновал тем, что все подрядчики отказали организаторам акции в установке сцены на проспекте Сахарова. Навальный объяснил отказы давлением со стороны властей.