Новая экспертиза установила причины обрушения казармы центра ВДВ в Омске, приведшего к гибели 24 военных
 
Новая экспертиза установила причины обрушения казармы центра ВДВ в Омске, приведшего к гибели 24 военных
©РИА Новости / Алексей Мальгавко

Дополнительная комиссионная строительно-техническая судебная экспертиза, назначенная Следственным комитетом РФ по факту обрушения казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске 12 июля 2015 года, не только установила причину произошедшего, но и дала основания для предъявления обвинений в окончательной редакции фигурантам уголовного дела о гибели 24 военнослужащих в результате этой трагедии, сообщает газета "Коммерсант".

На этот раз экспертом выступил Московский государственный строительный университет (МГСУ). Согласно новым выводам экспертов, ответственность за омское ЧП может быть возложена не только на гражданских и военных строителей и чиновников, надзиравших за их работой, но и на бывшего начальника учебного центра Олега Пономарева, говорится в публикации.

По версии участников нового исследования, казарма изначально - в 1975 году - была построена с недопустимыми дефектами, которые существенно снизили несущую способность конструкции здания, а капитальный ремонт, выполненный в 2013 году ООО "Ремэксстрой", еще больше снизил прочность казармы.

Усугубило ситуацию то обстоятельство, что с мая по август 2013 года, в период ливневых дождей, на здании была демонтирована крыша. В результате одна из опорных стен, и так ранее обильно смачиваемая водой из прогнивших коммуникаций, была пропитана влагой. Наступившие в дальнейшем заморозки и потепление и вовсе разрушили плохую кладку - кирпичи местами из нее просто выпадали, сообщается в статье.

Эксперты МГСУ указали, что за "обеспечение механической безопасности" казармы отвечали Пономарев и его заместитель по тылу Владислав Пархоменко, а также сотрудники Спецстроя. Опираясь на новые выводы экспертов, Главное военное следственное управление СКР в ближайшее время может предъявить обвинение в окончательной реакции Пономареву и Пархоменко, до сих пор проходившему свидетелем по делу. По версии следствия, они могли совершить халатность или превысить должностные полномочия (ст. 293 или ст. 286 УК РФ), переселив в холодное время года десантников из палаток в казарму, которая спустя полтора года рухнула, пишет издание.

Также по делу проходят гендиректор нижегородского ООО "Ремэксстрой" Александр Дорофеев и его партнер Дмитрий Баязов, которые обвиняются в "нарушении при ремонте казармы правил проведения строительных работ, что повлекло гибель людей" (ч. 3 ст. 216 УК РФ). При этом следствие установило, что Баязов, руководивший проектом по ремонту казармы, имел фиктивный диплом об окончании Южно-Российского государственного технического университета по специальности "промышленное и гражданское строительство". По данным университета, студент Баязов был отчислен из него за академическую неуспеваемость.

Кроме того, по делу проходят сразу несколько руководителей региональных подразделений Спецстроя, которые должны были, в частности, осуществлять надзор за работами в казарме.

Омская трагедия

Обрушение пролетов-перекрытий в четырехэтажной казарме центра ВДВ в поселке Светлый под Омском произошло 12 июля 2015 года. В момент трагедии в здании находились 337 военнослужащих. 23 из них погибли на месте, 19 были госпитализированы, один из пострадавших позже скончался. В результате число жертв достигло 24 человек.

В конце того же месяца министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что, по предварительным данным, трагедия произошла из-за некачественной кладки стен 1975 года и ошибки в ремонте 2013 года. Позже военное следствие выявило прямую связь между ЧП и ремонтными работами, проведенными в казарме за полтора года до трагедии. Позднее все пять казарм, построенных по одному проекту на территории учебного центра, были снесены.