В сгоревшем доме "кратовского стрелка" обнаружили арсенал и две предсмертные записки, а останки его матери найти не удалось
Следователи обнаружили целый арсенал на территории домовладения в подмосковном поселке Кратово, где неадекватный дачник в минувшие выходные открыл огонь по людям
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В сгоревшем доме "кратовского стрелка" обнаружили арсенал и две предсмертные записки, а останки его матери найти не удалось
Фото пресс-службы СКР
 
 
 
Следователи обнаружили целый арсенал на территории домовладения в подмосковном поселке Кратово, где неадекватный дачник в минувшие выходные открыл огонь по людям
Фото пресс-службы СКР
 
 
 
Поздно вечером дом, где забаррикадировался стрелок, загорелся. В первых сообщениях информагентства указывали, что силовики подожгли дом, чтобы выкурить злоумышленника
Фото пресс-службы СКР

Следователи обнаружили целый арсенал на территории домовладения в подмосковном поселке Кратово, где неадекватный дачник в минувшие выходные открыл огонь по людям.

"При разборе завалов дома обнаружены: винтовка Мосина, сигнальный пистолет "Вальтер", обрез двуствольного ружья, пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), винтовка Пибоди-Мартини, винтовка "Арисака", гранаты РГД-33, М39 и М24, две минометные мины калибра 50 мм, мина дымовая калибра 82 мм, два нарезных ствола, запалы, магазины, две гильзы 150 мм от артиллерии", - говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

Останки матери злоумышленника пока найти не удалось.

Напомним, в результате стрельбы, которую устроил 49-летний бывший сотрудник МЧС Игорь Зенков, погибли четыре человека. Силовикам потребовалась многочасовая операция с привлечением сотен сотрудников и бронетехники, чтобы ликвидировать стрелка.

Сообщения о стрельбе в Кратово стали поступать после 18:00 в субботу. Картина прояснялась постепенно. Зенков забаррикадировался в своем доме и начал стрелять по прохожим из охотничьего ружья.

На территории домовладения - там, помимо стрелка, жили несколько других семей - нашли еще тела погибших. Произошло это после первой попытки штурма, когда туда вошли силовики. Зенков в переговоры не вступал и кидал в бойцов Росгвардии взрывпакеты либо гранаты. Нескольких сотрудников он ранил - их жизни вне опасности.

Поздно вечером дом, где забаррикадировался стрелок, загорелся. В первых сообщениях информагентства указывали, что силовики подожгли дом, чтобы выкурить злоумышленника. После того как стало известно, что вместе с Зенковым в доме проживала его пожилая мать, которая из-за болезни не могла ходить и, по всей видимости, была убита сыном или сгорела заживо, в СМИ начали появляться предположения о том, что стрелок сам поджег дом, чтобы вырваться из оцепления.

Операцией в Кратово руководил лично министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Несмотря на это, Зенкову удалось прорвать оцепление. Его застрелили позднее в лесу после преследования с участием нескольких сотен силовиков и бронетехники.

О причинах бойни сведения поступают разные - не исключено, что верными окажутся сразу несколько предположений. МВД обтекаемо сообщило о "бытовом конфликте". Источники не исключали, что Зенков находился под воздействием стимуляторов или же "белой горячки" от злоупотребления спиртным.

Соседи упоминали о психологической нестабильности либо расстройстве стрелка, утверждает пресса. Так, он обвинял одного из соседей в том, что тот построил слишком высокий дом, который закрывает солнце. По словам соседей, Зенков жил обособленно и замкнуто, откапывал и восстанавливал найденное в лесах оружие времен Второй мировой. Предположительно, часть арсенала он привез из командировок в Чечню или Афганистан.

Следователи, однако, не подтвердили информацию о конфликтах стрелка с соседями. "В рамках следствия допрошены соседи, которые утверждают, что никаких конфликтов у них с Зенковым не возникало. Кроме того, следователями установлено, что ни в правоохранительные органы, ни в органы местного самоуправления от Зенкова жалоб не поступало", - отмечает официальный представитель СКР Светлана Петренко.

В настоящее время следователи пытаются установить мотивы Зенкова. Они обнаружили две предсмертные записки, однако их содержание не разглашается. Степень вменяемости бывшего сотрудника МЧС установит посмертная психолого-психиатрическая экспертиза.

Сотрудников Росгвардии и МВД, участвовавших в спецоперации в Кратово, представят к госнаградам.