Кинорежиссер Никита Михалков приглашен в рабочую группу по подготовке текста присяги при приобретении гражданства РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на комитет Госдумы по госстроительству и законодательству
Заседание группы состоится в четверг, 15 июня, в Государственной думе
 
 
 
Кинорежиссер Никита Михалков приглашен в рабочую группу по подготовке текста присяги при приобретении гражданства РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на комитет Госдумы по госстроительству и законодательству
Global Look Press
 
 
 
Заседание группы состоится в четверг, 15 июня, в Государственной думе
Moscow-Live.ru

Кинорежиссер Никита Михалков приглашен в рабочую группу по подготовке текста присяги при приобретении гражданства РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

Предложения стать участниками группы также получили ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Маргарита Русецкая, омбудсмен Татьяна Москалькова и глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Заседание группы состоится в четверг, 15 июня, в Государственной думе, ее руководитель - зампредседателя Госдумы Владимир Васильев, ответственный секретарь - председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Крашенинников рассказал, что текста присяги пока нет, но рабочая группа как раз и будет обсуждать, что должно быть в этой присяге.

"У меня представление о присяге не как о юридической какой-то модели. Очевидно, что в ней должно быть утверждение, что человек обязуется соблюдать Конституцию", - цитирует Крашенинникова "Интерфакс".

По его словам, необходимо изучить международный опыт. "Интересная ситуация, например, в Голландии, где существуют две присяги: одна - для религиозных людей, другая - для атеистов, везде все по-разному", - сказал Крашенинников.

В состав рабочей группы войдут представители всех думских фракций, в том числе ЛДПР, лидер которой, как известно, одним из первых предложил собственный текст клятвы для получения гражданства России, содержавший фразы "вступая в гражданство, я испытываю неописуемый восторг" и "я никогда не предам тебя, Россия, никогда не смогу идти на поводу у твоих врагов и всегда буду гордиться, что я твой сын. И эти шесть букв - Россия - всегда будут жечь мое сердце самой высокой любовью к моей великой Родине".

Жириновский оперативно отреагировал на предложение президента РФ Владимира Путина о введении присяги при вступлении в гражданство, с которым тот выступил 6 июня в Кремле на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, доложившим ему о работе над поправками в закон о гражданстве.

19 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, который наделяет государство правом отменять ранее принятые решения о предоставлении гражданства иностранцам, если впоследствии они оказались террористами и были осуждены за преступления судом. При этом лишить гражданства человека, который является гражданином РФ по рождению, будет по-прежнему нельзя.