Оппозиционер Алексей Навальный, получивший 30 суток ареста за повторное нарушении порядка организации массового мероприятия, записал видеообращение к своим сторонникам из Симоновского районного суда Москвы
Ролик Навального опубликован на YouTube-канале оппозиционера
 
 
 
Оппозиционер Алексей Навальный, получивший 30 суток ареста за повторное нарушении порядка организации массового мероприятия, записал видеообращение к своим сторонникам из Симоновского районного суда Москвы
Reuters
 
 
 
Ролик Навального опубликован на YouTube-канале оппозиционера
Moscow-Live.ru

Оппозиционер Алексей Навальный, получивший 30 суток ареста за повторное нарушение порядка организации массового мероприятия, записал видеообращение к своим сторонникам из Симоновского районного суда Москвы, где рассматривалось административное дело.

Ролик Навального опубликован на YouTube-канале оппозиционера. Политик выразил сожаление в связи с тем, что не смог принять участие в несанкционированной акции протеста в центре Москвы на Тверской улице, так как полиция задержала его до мероприятия, и похвалил единомышленников.

"Свой следующий видеоблог я, наверное, запишу через месяц, не раньше, поэтому передаю всем большой привет", - говорит оппозиционер в своем обращении. "К большому моему сожалению, я всех призывал приходить на этот митинг, но сам в нем не смог участвовать, провел все это время в суде", - посетовал он.

"Но я видел фотографии, вы были очень крутыми, я горжусь тем, что я вместе с вами в этом одном движении. В ближайший месяц я, наверное, буду много читать, играть в нарды и спать, ну а вы работайте, боритесь с коррупцией и вообще - будьте молодцами!" - сказал Навальный. "Спасибо большое, увидимся через месяц", - заключил политик.

Сотрудники полиции задержали Навального днем 12 июня в подъезде его дома в столичном районе Марьино перед акцией в центре Москвы. Судом он был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 20.2 КоАП ("Повторное нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации"). Оппозиционеру определили наказание в виде 30 суток административного ареста.

"Мы не согласны с данным решением и намерены его обжаловать", - заявил "Интерфаксу" во вторник адвокат Навального Вадим Кобзев. "Алексей сейчас сам сказал, что ожидал суток двадцать, но не тридцать. Он расстроился, так как проведет под арестом месяц, пропустит концерт Depechе Mode, но зато будет много читать книг", - добавил юрист.

Как передавал корреспондент "Газеты.ru" из зала суда, Навальный попросил передать ему в спецприемник книгу шотландского писателя Ирвина Уэлша "Сексуальная жизнь сиамских близнецов", а также другие книги этого автора и газеты. С соответствующей просьбой во время судебного заседания политик обратился к своему пресс-секретарю Кире Ярмыш и другим сторонникам.

Отметим, что Навальный, для которого это не первый арест, старается проводить время заключения с пользой. Так, в декабре 2011 года, когда политик был арестован на 15 суток за неповиновение полиции на несанкционированном шествии в Москве, после освобождения он рассказал журналистам, что за время ареста научился играть в нарды, а также с сокамерниками читал различные книги и узнал "много нового и интересного".

Накануне в Москве и в других городах РФ прошли антикоррупционные акции, организаторами которых выступили сторонники Алексея Навального. Первоначально столичные власти согласовали проведение мероприятия на проспекте Сахарова. Однако вечером 11 июня Навальный призвал сторонников провести мероприятие "мирно" в формате "народных гуляний" на Тверской улице, пояснив, что все подрядчики из-за давления властей отказали организаторам акции в установке сцены на проспекте Сахарова.

По данным портала "ОВД-Инфо", в ходе акции против коррупции в Москве было задержано 866 человек, которых доставили в 42 столичных ОВД. В МВД приводят другие цифры: более 150 человек задержанных. Кроме того, в ведомстве отчитались о задержании 500 человек в Санкт-Петербурге.

В отношении одного из участников московской антикоррупционной акции было возбуждено уголовное дело за распыление газа из баллончика в лицо бойцу Росгвардии по ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении сотрудника правоохранительного органа"). Главное следственное управления СКР по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по той же статье об ударе кулаком по лицу полицейского на несанкционированной акции на Марсовом поле. Следствие устанавливает подозреваемого, говорится в сообщении ведомства.

В некоторых городах РФ антикоррупционные акции также сопровождались массовыми задержаниями.